"Электронный журнал "Азбука права", 17.10.2017

КАК ПРОВОДИТСЯ ДОСМОТР АВТОМОБИЛЯ?

Если инспектор ДПС остановил автомобиль, то после того, как он представится, назовет должность, звание и сообщит причину и цель остановки автомобиля, следует уточнить, какая именно процедура будет проведена: осмотр или досмотр (п. 20 Административного регламента, утв. Приказом МВД России от 02.03.2009 N 185 (далее - Регламент)). Следует отличать осмотр от досмотра, так как инспекторы ГИБДД, пользуясь незнанием водителей, часто подменяют одно понятие другим.

Осмотр автомобиля

Кодекс об административных правонарушениях не содержит другого понятия осмотра, кроме как технического.

Это понятие фигурирует в Административном регламенте, согласно которому осмотр транспортного средства (ТС) и перевозимого груза - это их визуальное обследование (п. 149 Регламента). Существуют следующие основания для осмотра:

- ориентировки, иная информация об использовании ТС или груза в противоправных целях;

- необходимость сверки маркировочных обозначений ТС с записями в регистрационных документах;

- наличие признаков несоответствия перевозимого груза данным, указанным в документах на перевозимый груз.

Ранее Административный регламент предусматривал, что в случаях отказа водителя от проведения осмотра, а также при выявлении соответствующих оснований производится досмотр ТС. Однако Верховный Суд РФ указал, что данные положения Административного регламента МВД противоречат действующему законодательству (Решение Верховного Суда РФ от 27.03.2012 N АКПИ12-245).

Кроме того, ВС РФ признал, что положение Регламента, согласно которому процессуальные документы о проведении осмотра ТС и груза не составляются, также не подлежит применению.

Таким образом, отказ водителя от проведения осмотра ТС не может служить основанием для проведения досмотра.

Если же осмотр состоялся, то инспектор обязан составить акт осмотра (п. 153.1 Регламента).

Досмотр автомобиля

Досмотр автомобиля - это его обследование, проводимое без нарушения конструктивной целостности автомобиля для обнаружения орудий совершения либо предметов административного правонарушения (ч. 1 ст. 27.9 КоАП РФ).

Основанием для досмотра ТС являются (п. 155 Регламента):

- проверка обоснованного предположения о наличии орудий совершения либо предметов административного правонарушения в ТС или следов административного правонарушения на нем;

- проверка обоснованного предположения о наличии в транспортном средстве оружия, боеприпасов, патронов к оружию, взрывчатых веществ, взрывных устройств, наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров либо ядовитых или радиоактивных веществ;

- задержание, административное задержание лица, находившегося в ТС.

При проведении осмотра фактически происходит визуальный обзор транспортного средства (в основном для сверки маркировочных обозначений) и груза с согласия водителя, а досмотр предполагает проверку содержимого автомобиля. Основания для проведения осмотра и досмотра существенно отличаются друг от друга. Кроме того, досмотр транспортного средства, в отличие от осмотра, является мерой обеспечения производства по делу об административном правонарушении, чем и обусловлены более веские для его проведения основания (ст. 27.1 КоАП РФ).

Досмотр проводится в присутствии двух понятых либо с применением видеозаписи (п. п. 156, 159 Регламента; ч. 2 ст. 27.9 КоАП РФ).

Также досмотр должен быть проведен в присутствии владельца автомобиля. В случаях, не терпящих отлагательства, досмотр может быть проведен в его отсутствие (п. 157 Регламента; ч. 3 ст. 27.9 КоАП РФ).

Помните, что в общем случае при остановке автомобиля инспектором ДПС вы имеете право не выходить из автомобиля, но если инспектор предложит вам покинуть автомобиль для проведения досмотра, следует согласиться (п. п. 160, 70 Регламента).

Досмотр автомобиля является процессуальным действием, поэтому инспектор должен оформить протокол досмотра либо сделать соответствующую запись в протоколе об административном задержании. В протоколе о досмотре ТС указываются: дата и место его составления, сведения об инспекторе, его составившем; автомобиль, который был досмотрен, Ф.И.О. владельца, результаты досмотра, данные понятых и их подписи. В случае применения, видеозаписи делается соответствующая запись и материалы видеозаписи прилагаются к протоколу (ч. 5 - 8 ст. 27.9 КоАП РФ; п. 163 Регламента; ч. 2, 6 ст. 25.7 КоАП РФ).

Досмотр автомобиля без протокола и без понятых либо без применения видеозаписи для фиксации процессуальных действий квалифицируется как самоуправство (ст. 19.1 КоАП РФ).

Копия протокола вручается лицу, в отношении которого ведется административное расследование, либо владельцу автомобиля, который ставит свою подпись в протоколе. В случае отказа от подписи в протоколе делается соответствующая запись (ч. 8 ст. 27.9 КоАП РФ).