"Электронный журнал "Азбука права", 07.12.2017

ЧТО БУДЕТ ЗА УСТАНОВКУ НА АВТОМОБИЛЕ КСЕНОНОВЫХ ЛАМП?

Газоразрядные ксеноновые лампы стали применяться в автомобильных фарах в 1992 г. Они обладают большей светоотдачей и меньшим энергопотреблением, чем галогенные лампы и лампы накаливания. Однако из-за особенностей конструкции ксеноновых ламп их нельзя использовать в фарах, предназначенных для установки традиционных типов ламп. Простая замена галогенной лампы на ксеноновую ведет, прежде всего, к ослеплению встречных и попутных водителей, что является угрозой безопасности дорожного движения.

Поэтому действующим законодательством РФ предусмотрена административная ответственность за использование внешних световых приборов, не соответствующих требованиям к конструкции автомобиля.

Ответственность за установку на автомобиле ксеноновых ламп

Установка ксеноновых ламп в фары автомобиля, не предназначенные для этого, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере 3 000 руб. с конфискацией данных ламп и приспособлений для их устройства. Управление таким автомобилем влечет лишение права управления автомобилем на срок от шести месяцев до года с конфискацией этих ламп и приспособлений для их эксплуатации (ч. 1 ст. 12.4, ч. 3 ст. 12.5 КоАП РФ).

Приспособления для эксплуатации ксеноновых ламп - это устройства, предназначенные для обеспечения их работоспособности (блоки розжига и иное оборудование, непосредственно обслуживающее работу ксеноновых ламп).

Обратите внимание!

Штраф за указанные административные правонарушения может быть уплачен в размере половины суммы наложенного штрафа не позднее 20 дней со дня вынесения постановления о его наложении. В случае если исполнение постановления было отсрочено либо рассрочено, штраф уплачивается в полном размере (ч. 1.3 ст. 32.2 КоАП РФ).

Привлечение к ответственности

Водитель не может быть привлечен к ответственности, только если ксеноновые лампы, установленные на его автомобиле, предусмотрены в конструкции автомобиля заводом-изготовителем. Доказательством этого может служить либо инструкция по эксплуатации автомобиля, либо сертификат завода-изготовителя. Также на блоке самой фары должна быть маркировка DR, либо DC, либо DCR (фары с газоразрядными источниками света класса D дальнего DR-света и ближнего DC-света и двухрежимные (ближнего и дальнего) (п. 6 Технического регламента, утв. Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 877).

Если эти аргументы не убедили инспектора ДПС и он составляет протокол об административном правонарушении, не препятствуйте ему. По окончании составления протокола вам следует сделать в нем запись: "Не согласен с решением инспектора ДПС. Ксенон предусмотрен в конструкции автомобиля заводом-изготовителем". Обратите внимание на то, что запрещение эксплуатации автомобиля и конфискация оборудования также должны быть оформлены протоколами (ч. 1, 4 ст. 28.2 КоАП РФ).

Если же будет установлен факт неправомерного использования ксеноновых ламп, избежать административной ответственности не удастся. Это правонарушение серьезно и не может быть оправдано крайней необходимостью.

Снизить вашу ответственность могут, только уменьшив срок лишения права управления автомобилем в пределах, установленных законом. Этот срок устанавливается судьей и зависит от конкретных обстоятельств дела и наличия смягчающих или отягчающих вину обстоятельств (ч. 2 ст. 4.1 КоАП РФ).

Связанные вопросы

Какие права есть у водителя, если инспектор ДПС остановил автомобиль? >>>

Что предпринять при составлении протокола за нарушение ПДД? >>>

Что будет, если не уплачен штраф за нарушение ПДД? >>>

Полезная информация по вопросу

Официальный сайт ГИБДД МВД России - www.gibdd.ru