"Электронный журнал "Азбука права", 18.08.2017

КАКОВЫ ПОСЛЕДСТВИЯ ВЫХОДА
ИЗ ЧЛЕНОВ САДОВОДЧЕСКОГО ТОВАРИЩЕСТВА?

Член садоводческого товарищества, которое является одной из форм садоводческого некоммерческого объединения граждан, вправе в любое время добровольно выйти из него (пп. 9 п. 1 ст. 19 Закона от 15.04.1998 N 66-ФЗ). При этом надо учитывать последствия таких действий.

Порядок выхода

Для выхода из состава садоводческого товарищества нужно написать заявление. Оно составляется в двух экземплярах. Один вручается уполномоченному лицу садоводческого товарищества, чаще всего председателю, а второй с отметкой о вручении остается у вас.

Выход из товарищества является добровольным, не требуется получать соответствующее решение общего собрания членов товарищества. Момент, с которого член товарищества считается вышедшим из него, обычно указывается в его уставе (п. 4 ст. 16 Закона от 15.04.1998 N 66-ФЗ). Как правило, это момент подачи заявления о выходе.

Заключение договора о порядке эксплуатации имущества общего пользования

При выходе из членов садоводческого товарищества утрачиваются права на имущество общего пользования, которое находится в совместной собственности членов товарищества. Это, например, дороги, водонапорные башни, канализация, площадки для сбора мусора. Поэтому обязательное условие выхода из товарищества - заключение с ним письменного договора о порядке пользования и эксплуатации инженерных сетей, дорог и другого имущества общего пользования. Договор заключается в порядке, определенном общим собранием членов товарищества. Тарифы по договору не должны быть выше аналогичной платы для членов садоводческого товарищества (п. 2 ст. 8, пп. 9 п. 1 ст. 19 Закона от 15.04.1998 N 66-ФЗ).

Примечание. Если товарищество отказывается заключать с вами договор или завышает тарифы, вы можете обжаловать такие действия в суд как ущемляющие ваши права.

Прекращение обязанности уплачивать взносы

С выходом из состава садоводческого товарищества прекращается обязанность уплачивать членские и другие взносы, в том числе целевые.

Их заменяют платежи по договору о порядке пользования и эксплуатации имущества общего пользования, который товарищество заключит с вами.

Рекомендуем своевременно вносить платежи за пользование общим имуществом. В случае неуплаты взносов, предусмотренных договором, правление или общее собрание членов товарищества могут лишить вас права пользоваться объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого товарищества. Задолженность по оплате может быть взыскана в судебном порядке.

Обратите внимание!

Если членские взносы были уплачены на год вперед, то товарищество должно удержать сумму пропорционально времени, в течение которого вы были членом товарищества, а остаток вернуть вам. Это правило действует до тех пор, пока общим собранием членов садоводческого товарищества не будет установлено иное.

Судьба земельного участка

Выход из членов садоводческого товарищества не означает прекращения ваших прав на земельный участок или другое имущество общего пользования, оставшееся на территории товарищества.

Судьба доли в совместной собственности

Если в период нахождения в составе садоводческого товарищества принималось решение об уплате целевых взносов и из этих взносов приобреталось или создавалось имущество общего пользования, то оно является совместной собственностью его членов.

При выходе из состава товарищества вы вправе получить часть имущества или его стоимость в пределах стоимости имущества, переданного членами товарищества в его собственность.

В уставе товарищества должен быть определен порядок выплаты стоимости части имущества общего пользования, приобретенного или созданного за счет целевых взносов, или выдачи части такого имущества в натуре при выходе члена товарищества из него. Если такой порядок не указан в уставе, то часть имущества может быть выделена вам на условиях, о которых вы договоритесь с товариществом (п. 4 ст. 16 Закона от 15.04.1998 N 66-ФЗ).

Если согласия достичь не удалось, то вы вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли. Если выделить долю в натуре без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности членов товарищества, нельзя, вы имеете право на выплату стоимости своей доли (ст. 252, п. 3 ст. 254 ГК РФ).