"Электронный журнал "Азбука права", 17.10.2017

ПОЛУЧАЮТ ЛИ ВОЕННЫЕ ПЕНСИОНЕРЫ НАКОПИТЕЛЬНУЮ ПЕНСИЮ?

Накопительная пенсия назначается застрахованным лицам, имеющим право на страховую пенсию по старости, в том числе досрочно, независимо от получения лицом иной пенсии и ежемесячного пожизненного содержания. Однако для ее получения необходимо наличие средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета или на пенсионном счете накопительной пенсии застрахованного лица (ст. ст. 4, 6 Закона от 28.12.2013 N 424-ФЗ).

Кому полагается накопительная пенсия

Назначение накопительной пенсии зависит от того, является ли претендующее на ее получение лицо застрахованным и имеет ли оно право на страховую пенсию по старости.

Страховая пенсия по старости в 2017 г. назначается при одновременном соблюдении следующих условий (ст. 8, ч. 1 - 3 ст. 35 Закона N 400-ФЗ; Приложения N N 3, 5 к Закону N 400-ФЗ):

1) страховой стаж составляет не менее восьми лет с последующим его ежегодным увеличением (до 2024 г.) до достижения 15 лет;

2) величина индивидуального пенсионного коэффициента (так называемые пенсионные баллы) составляет не ниже 11,4 с последующим его ежегодным увеличением на 2,4 до достижения величины коэффициента 30;

3) гражданин достиг пенсионного возраста (по общему правилу, 60 лет - для мужчин и 55 лет - для женщин для лиц, не относящихся к госслужащим).

К застрахованным лицам относятся граждане РФ, иностранные граждане или лица без гражданства, постоянно или временно проживающие на территории РФ, а также иностранные граждане или лица без гражданства (за исключением высококвалифицированных специалистов), временно пребывающие на территории РФ (ст. 7 Закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ):

- работающие по трудовому договору (включая руководителей, являющихся единственными участниками (учредителями)) или по договору гражданско-правового характера, предметом которого является выполнение работ и оказание услуг, по договору авторского заказа, а также авторы произведений, получающие выплаты и иные вознаграждения по договорам об отчуждении исключительного права;

- самостоятельно обеспечивающие себя работой - индивидуальные предприниматели, адвокаты, арбитражные управляющие, нотариусы, занимающиеся частной практикой, иные лица, занимающиеся частной практикой и не являющиеся индивидуальными предпринимателями;

- являющиеся членами крестьянских (фермерских) хозяйств;

- работающие за пределами территории РФ в случае уплаты страховых взносов, если иное не предусмотрено международным договором РФ;

- являющиеся членами семейных (родовых) общин малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, занимающихся традиционными отраслями хозяйствования;

- священнослужители;

- иные категории граждан, у которых отношения по обязательному пенсионному страхованию возникают в соответствии с Законом N 167-ФЗ.

Когда военному пенсионеру могут назначить накопительную пенсию

Поскольку военнослужащие не относятся к застрахованным лицам и в период их военной службы им не перечисляют средства на финансирование накопительной пенсии, этот вид пенсии они не получают.

Но если, например, военный пенсионер - 1967 года рождения и моложе (или 1953 - 1966 года рождения - для мужчин и 1957 - 1966 года рождения - для женщин, за которых с 2002 по 2004 г. уплачивались страховые взносы на накопительную пенсию во время работы в гражданских учреждениях) работал по трудовым договорам, то накопительную пенсию назначат при соблюдении условий, необходимых для назначения накопительной пенсии (ч. 5 ст. 11 Закона от 30.04.2008 N 56-ФЗ).

Обратите внимание!

До 2019 г. действует мораторий на формирование накопительной пенсии, в связи с чем суммы страховых взносов по обязательному пенсионному страхованию полностью направляются на финансирование страховой пенсии (п. 4 ст. 33.3 Закона N 167-ФЗ; ст. 6.1 Закона от 04.12.2013 N 351-ФЗ).

Кроме того, военный пенсионер может получать накопительную пенсию, если он стал участником Программы государственного софинансирования пенсий (ст. 1 Закона N 56-ФЗ) либо являлся владельцем сертификата на материнский (семейный) капитал и направил его средства на будущую пенсию (ч. 3 ст. 7 Закона от 29.12.2006 N 256-ФЗ).