"Электронный журнал "Азбука права", 18.08.2017

МОЖНО ЛИ ЗАВЕЩАТЬ ДОЛГИ?

При наследовании имущество умершего (наследство) переходит к другим лицам, то есть наследникам. Наследование осуществляется по завещанию и по закону. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных установленных случаях (ст. ст. 1110, 1111 ГК РФ).

Завещание имущества

Завещатель вправе распорядиться в завещании любым имуществом, в том числе тем, которое он может приобрести в будущем (ст. 1120 ГК РФ). Завещание можно составить в пользу одного или нескольких лиц. Они не обязательно должны быть наследниками по закону. То есть завещатель не ограничен ни кругом наследников по закону, ни очередностью их наследования. Однако свобода завещания ограничена правилами об обязательной доле в наследстве, на которую имеют право несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также его нетрудоспособные иждивенцы (ст. 1149 ГК РФ).

Доли наследников в завещании могут быть определены любым образом. Завещатель может не определять доли наследников и не указывать, что именно из наследства кому из наследников предназначается. В этом случае наследство считается завещанным в равных долях (ст. ст. 1119, 1122 ГК РФ).

Завещатель может обозначить имущество в завещании в общей форме (например, "все имущество, которое ко дню моей смерти окажется мне принадлежащим, в чем бы таковое ни заключалось и где бы оно ни находилось"); может обозначить передаваемые по завещанию доли имущества ("завещаю 1/4 доли принадлежащего мне имущества"); может разделить конкретное имущество между наследниками ("дочери - дом, брату - автомобиль").

Завещание долгов

В состав наследства входит не только имущество, но и имущественные обязанности, за некоторыми исключениями. Исходя из принципа свободы завещания завещатель вправе в пределах актива наследственной массы обязать одного или нескольких наследников оплатить все долги или определенную их часть, но в пределах стоимости перешедшего к ним наследственного имущества. В свою очередь наследник вправе не принимать наследство либо отказаться от него (ст. ст. 1112, 1152, 1153, 1157 ГК РФ).

Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно, то есть кредитор вправе требовать исполнения как от всех наследников - должников совместно, так и от любого из них в отдельности, полностью либо в части долга. Кредитор, не получивший полного удовлетворения от одного из них, имеет право требовать недополученное от остальных, поскольку солидарные должники остаются обязанными, пока обязательство не исполнено полностью (ст. ст. 323, 1175 ГК РФ).

Связанные вопросы

В чем разница между отказом от наследства и непринятием наследства? >>>

Как делятся долги наследодателя? >>>