"Электронный журнал "Азбука права", 23.10.2017

ПРИЗНАЕТСЯ ЛИ НАСЛЕДНИКОМ ПО ЗАКОНУ РЕБЕНОК,
ЕСЛИ УМЕРШИЙ РОДИТЕЛЬ БЫЛ ЛИШЕН РОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ?

Наследники первой очереди по закону - дети, супруг и родители наследодателя (ст. 1142 ГК РФ).

Ребенок, чьи родители или один из них лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования им. У него также есть имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства (п. 4 ст. 71 СК РФ).

Ребенок, переданный на попечение, также сохраняет право на наследование за родителем, лишенным родительских прав. В этом случае законный представитель подопечного должен обратиться к нотариусу по месту открытия наследства с заявлением о принятии наследства и выдаче свидетельства о праве на наследство не позднее шести месяцев с момента смерти наследодателя (ст. ст. 1153, 1154 ГК РФ; Вопрос 5 Информации Минюста России от 20.07.2015).

Если же ребенок был усыновлен (удочерен), то он утрачивает имущественные права по отношению к своим родителям и родственникам (ст. 137 СК РФ; ст. 1147 ГК РФ).

Примечание. Ребенок, в отношении которого родители или один из них ограничены в родительских правах, также сохраняет право на получение наследства (п. 3 ст. 74 СК РФ).

Связанные вопросы

Кого и в какой очередности призывают к наследованию по закону? >>>