"Электронный журнал "Азбука права", 27.06.2017

КТО ДОЛЖЕН ГАСИТЬ КРЕДИТ В СЛУЧАЕ СМЕРТИ ЗАЕМЩИКА?

В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности (ст. 1112 ГК РФ). Задолженность по кредитному договору также входит в состав наследства.

Чтобы приобрести наследство, наследник должен его принять (п. 1 ст. 1152 ГК РФ).

Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя. Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества (п. 1 ст. 1175 ГК).

Кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам в пределах сроков исковой давности, установленных для соответствующих требований.

Таким образом, если у заемщика есть наследники и они не отказались от наследства, то обязанность гасить кредит ложится именно на них в долях, пропорциональных долям в наследстве. Отказ от части причитающегося наследнику наследства не допускается (п. 3 ст. 1158 ГК РФ). То есть нельзя отказаться от наследства в части обязанности уплатить долг по кредиту и согласиться на наследство в части приобретения какого-либо имущества наследодателя.

Если умерший заемщик был включен в программу страхования жизни и трудоспособности, но банк не воспользовался правом требования выплаты страхового возмещения, то наследники могут обратиться к страховщику с требованием о выплате страхового возмещения в пользу выгодоприобретателя - банка (Апелляционное определение Московского городского суда от 08.04.2013 по делу N 11-11027/2013).

Если же у заемщика наследников нет либо наследники откажутся от принятия наследства, то банк не сможет предъявить свои требования по возврату кредита и понесет убытки в виде невыплаченных кредитных средств и процентов по ним.

Связанные вопросы

Как принять наследство? >>>

Как отказаться от наследства? >>>

Как делятся долги наследодателя? >>>