"Электронный журнал "Азбука права", 22.06.2017

КАКОВЫ ОСНОВНЫЕ УСЛОВИЯ ДОГОВОРА АРЕНДЫ
БАНКОВСКОЙ ЯЧЕЙКИ ДЛЯ ЛИЧНЫХ НУЖД?

Обычно банки предлагают клиентам для подписания типовые формы договоров, изменить отдельные условия которых практически невозможно. Поэтому рекомендуется изучить формы двух-трех банков, устраивающих вас по месту расположения депозитариев, и выбрать оптимальную. При изучении договоров необходимо обращать внимание на следующие ключевые моменты (ст. 922 ГК РФ).

1. Предмет договора

Он должен быть сформулирован как предоставление клиенту (клиентам) во временное пользование индивидуального банковского сейфа с конкретным номером.

2. Срок аренды и порядок пролонгации

Обычно указываются даты начала и окончания пользования сейфом. Пролонгация чаще всего оформляется дополнительным соглашением в присутствии клиента. Однако некоторые банки практикуют следующее: в договоре предусматривается, что перечисление клиентом арендного платежа за следующий после окончания договора период аренды является предложением клиента о продлении договора аренды банковского сейфа. Банк принимает предложение, направляя клиенту SMS-уведомление либо сообщение по электронной почте. Конкретный способ уведомления должен быть указан в договоре.

Примечание. Целесообразно, чтобы в договоре было предусмотрено право клиента в любое время до истечения срока аренды расторгнуть договор в одностороннем порядке. В этом случае арендная плата должна взиматься только за время фактического пользования сейфовой ячейкой. Однако на практике по инициативе банка в договор включается условие о том, что если договор аренды расторгается по инициативе клиента, то арендная плата за оставшийся срок аренды не возвращается.

3. Порядок внесения арендной платы и иных платежей

В договоре может быть предусмотрено внесение арендной платы единовременным авансовым платежом за весь период аренды либо периодическими платежами, например ежемесячно. В последнем случае желательно указать, что арендная плата периодически списывается со счета клиента либо на основании данного клиентом длительного поручения (поручения на периодическое перечисление определенной суммы в заранее согласованные даты), либо на основании соглашения о заранее данном акцепте.

Кроме того, условиями договора может быть предусмотрено внесение залога за ключ от сейфовой ячейки, который компенсирует затраты банка на замену замка при утере клиентом ключа. Залог возвращают по окончании срока договора.

4. Условия доступа к сейфу

Доступ к сейфу предоставляется в рабочее время депозитария, которое может быть короче рабочего времени офиса банка. Клиент должен иметь при себе ключ, документ, удостоверяющий личность, а также магнитную карту или иной пропуск (при необходимости). Например, при проведении сделки по продаже недвижимости ячейку арендуют одновременно два клиента (продавец и покупатель), при этом в условиях доступа указывается, при каких условиях каждый из клиентов имеет доступ (например, покупатель - при условии предоставления договора купли-продажи недвижимости с отметкой регистрирующего органа в отказе в регистрации сделки, а продавец - при предоставлении договора купли-продажи с отметкой о регистрации сделки). Если клиент желает предоставить право доступа к сейфовой ячейке иным лицам, он должен оформить доверенность с указанием наименования банка, адреса депозитария и номера ячейки.

5. Ограничения предметов хранения

Чаще всего банки предусматривают стандартную оговорку, запрещающую помещать в сейфовые ячейки взрывчатые, ядовитые, отравляющие, легковоспламеняющиеся, токсичные, радиоактивные, наркотические, сильнопахнущие и другие вещества, способные оказать вредное воздействие на человека и окружающую среду; оружие, боеприпасы и иное имущество, изъятое из гражданского оборота; продукты питания и предметы, требующие специальных условий хранения (по температуре, влажности и т.п.).

6. Действия банка при невозврате ключа по окончании срока договора

Если по окончании срока аренды клиент не явился за ценностями и не возвратил ключ, банки, как правило, направляют клиенту уведомление с требованием явиться в банк к определенному сроку для подписания акта о возврате сейфа. Способ уведомления оговаривается в договоре. В случае неявки клиента в установленный срок банк вскрывает сейфовую ячейку и составляет акт, а если в сейфе находились предметы хранения - составляется опись вложения. Изъятые из сейфовой ячейки предметы возвращаются клиенту при первом обращении в банк. При этом клиент обязан оплатить аренду ячейки за период с даты окончания срока аренды по дату вскрытия ячейки комиссией.

7. Ответственность сторон

Как правило, клиент вправе предъявить банку требование о возмещении убытков, вызванных утратой, недостачей или повреждением вещей, переданных на хранение в банк с предоставлением клиенту индивидуального банковского сейфа. Данное право вытекает из ответственности банка за сохранность содержимого предоставленного банковского сейфа.

Однако договор может содержать условие об исключении такой ответственности банка, например в следующей формулировке: "банк не несет перед клиентом ответственности за сохранность содержимого сейфа, клиент доступ к нему осуществляет самостоятельно, вне контроля со стороны банка". В этом случае к договору о предоставлении банковского сейфа без ответственности банка за содержимое сейфа применяются правила о договоре аренды (п. 4 ст. 922 ГК РФ).

При отсутствии такого условия банк не несет ответственности за несохранность содержимого сейфа, если докажет, что по условиям хранения доступ кого-либо к сейфу без ведома клиента был невозможен либо стал возможным вследствие непреодолимой силы, если договором не предусмотрено иное (п. 3 ст. 401, п. 1 ст. 902, п. 3 ст. 922 ГК РФ).

Клиент, как правило, несет ответственность за убытки, причиненные банку или третьим лицам в результате воздействия предметов или веществ, помещенных им в ячейку с нарушением ограничений и запретов, предусмотренных договором аренды. Клиент также обязуется возместить расходы банка на замену замка в случае утраты ключа (ст. ст. 15, 903 ГК РФ). Также договором может быть предусмотрена уплата клиентом неустойки при несвоевременном освобождении сейфа за каждый день просрочки (помимо уплаты арендной платы за период просрочки).

Обратите внимание!

Банк вправе предъявить требование о возмещении клиентом убытков, причиненных свойствами ценностей, сданных на хранение с предоставлением индивидуального банковского сейфа, в связи с тем, что банк, принимая ценности на хранение, не знал и не должен был знать об этих свойствах.