"Электронный журнал "Азбука права", 23.06.2017

ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ НЕУСТАВНЫХ ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ?

За нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими (в том числе при отсутствии между ними отношений подчиненности), связанное с унижением чести и достоинства, издевательством или сопряженное с насилием, а также за оскорбление одним военнослужащим другого виновные привлекаются к дисциплинарной ответственности, а при установлении в их действиях состава преступления - к уголовной ответственности (ст. ст. 286, 335, 336 УК РФ; п. 19 Устава, утв. Указом Президента РФ N 1495).

Нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими относится к грубым дисциплинарным проступкам, за совершение которых может быть назначен дисциплинарный арест (п. 10 Дисциплинарного устава, утв. Указом Президента РФ от 10.11.2007 N 1495; п. 1 Приложения N 7 к Дисциплинарному уставу).

В данном материале мы рассмотрим некоторые варианты действий, которые можно предпринять в случае возникновения неуставных взаимоотношений между военнослужащими.

Обращение к командиру

Военнослужащий может подать жалобу непосредственному командиру того лица, действия которого обжалуются. До принятия решения о применении к виновному лицу дисциплинарного взыскания проводится разбирательство (п. п. 81, 108 Дисциплинарного устава).

Если в действиях (бездействии) военнослужащего будут усмотрены признаки преступления, об этом докладывают командиру воинской части, который, в свою очередь, уведомляет органы военной полиции, военного прокурора и руководителя военного следственного органа Следственного комитета РФ (п. 81 Дисциплинарного устава).

Обращение в органы военной полиции

Военнослужащий может самостоятельно обратиться в органы военной полиции в конкретном военном гарнизоне. В свою очередь, должностные лица военной полиции обязаны принять меры для защиты жизни, здоровья и законных прав и свобод такого военнослужащего. Разбирательство по дисциплинарному проступку проводится в пределах компетенции военным комендантом гарнизона или назначенным им лицом (п. 7, пп. 3, 7 - 10 п. 20, п. 187 Устава военной полиции Вооруженных Сил РФ, утв. Указом Президента РФ от 25.03.2015 N 161).

Обращение к военному прокурору

Одновременно с подачей жалобы командиру и в органы военной полиции военнослужащий также вправе обратиться к военному прокурору с письменным заявлением о неуставных отношениях с просьбой принять соответствующие меры. Обращение регистрируется в органах военной прокуратуры в течение трех дней с момента его поступления и подлежит рассмотрению, как правило, в течение 30 дней с даты регистрации, а если оно не требует дополнительного изучения и проверки - в течение 15 дней. В случае проведения дополнительной проверки, запроса материалов и в других исключительных случаях данный срок может быть продлен, но не более чем на 30 дней (п. 2 ст. 1 Закона от 17.01.1992 N 2202-1; п. 2.1 Инструкции, утв. Приказом Генпрокуратуры России от 18.03.2013 N 70; п. п. 2.3, 5.1, 5.8 Инструкции, утв. Приказом Генпрокуратуры России от 30.01.2013 N 45).

Примечание. Кроме того, военнослужащий может обратиться в военную прокуратуру по номеру телефона горячей линии.

Перевод на новое место военной службы

В рассматриваемом случае военнослужащий может быть переведен к новому месту военной службы из одной воинской части в другую, в частности, по служебной необходимости и по состоянию здоровья в соответствии с заключением военно-врачебной комиссии (ст. 15 Положения, утв. Указом Президента РФ от 16.09.1999 N 1237).

Примечание. Неуставные действия в отношении военнослужащего могут быть признаны причинами, освобождающими его от уголовной ответственности в случае, если он, например, совершил впервые самовольное оставление места службы (п. 18 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 03.04.2008 N 3).

Связанные вопросы

Какие документы регламентируют службу по призыву и как солдат может отстоять свои права? >>>

Какие есть права у солдат, проходящих службу по призыву? >>>

Полезная информация по вопросу

Официальный сайт Главной военной прокуратуры - www.gvp.gov.ru

Официальный сайт Министерства обороны Российской Федерации - www.mil.ru

Подготовлено на основе материала

адвоката Тригнина В.Г.,

Коллегия адвокатов г. Москвы

"Военная коллегия адвокатов"