"Электронный журнал "Азбука права", 07.12.2017

КАКОВЫ ДЛЯ ВОДИТЕЛЯ ПОСЛЕДСТВИЯ ДТП,
В КОТОРОМ ВИНОВАТ ПЕШЕХОД?

В случае ДТП с участием пешехода для водителя автомобиля предусмотрено три вида ответственности - гражданская, административная и уголовная.

Гражданская ответственность для водителя наступает в любом случае, независимо от его вины. Административная или уголовная ответственность наступает при наличии вины в зависимости от вида нарушенных норм ПДД и тяжести наступивших последствий для жизни или здоровья потерпевшего (п. 1 ст. 1079 ГК РФ; ч. 1 ст. 1.5 КоАП РФ; ст. 5 УК РФ).

Ответственность водителя при отсутствии его вины

Вред, причиненный гражданину автомобилем как источником повышенной опасности, возмещается его владельцем независимо от его вины, если он не докажет, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.

Владелец автомобиля может быть также освобожден судом от ответственности полностью или частично только при наличии грубой неосторожности самого потерпевшего. Однако при причинении вреда жизни или здоровью гражданина даже при грубой неосторожности с его стороны допускается не отказ в возмещении вреда, а лишь снижение размера возмещения (п. 1 ст. 1079, п. 2 ст. 1083 ГК РФ; абз. 4 п. 2 Определения Конституционного Суда РФ от 24.11.2016 N 2454-О).

Наличие вины потерпевшего в нарушении ПДД при отсутствии доказательств умышленных действий с его стороны, направленных на причинение себе вреда, не освобождает водителя от ответственности (Апелляционное определение Московского городского суда от 10.11.2016 по делу N 33-42854/2016).

Надо отметить, что вред считается причиненным автомобилем, если он явился результатом его действия или проявления его вредоносных свойств. В противном случае вред возмещается на общих основаниях. Так, например, на общих основаниях возмещается вред, если пассажир, открывая дверцу стоящего автомобиля, причиняет телесные повреждения проходящему мимо гражданину (п. 18 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.01.2010 N 1).

Возмещение вреда, причиненного жизни, здоровью и имуществу пешехода

Обязательства, связанные с возмещением пешеходу вреда, причиненного в результате ДТП его жизни, здоровью и имуществу, возлагаются на страховую компанию, застраховавшую ответственность водителя по ОСАГО в пределах установленной страховой суммы, а именно (ст. 7 Закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ):

- в части возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью, - 500 тыс. руб.;

- в части возмещения вреда, причиненного имуществу, - 400 тыс. руб.

Примечание. В случае смерти потерпевшего страховую сумму вправе получить лица, имеющие право на возмещение вреда в случае смерти кормильца, при отсутствии таких лиц - супруг, родители, дети потерпевшего, граждане, у которых потерпевший находился на иждивении, если он не имел самостоятельного дохода (п. 6 ст. 12 Закона N 40-ФЗ).

Водители, причастные к ДТП, независимо от оформления документов сотрудниками полиции обязаны заполнить бланки извещений о ДТП, выданные страховщиками. При причинении вреда жизни или здоровью пешеходов в извещении о ДТП указывается наличие пострадавших пешеходов и (при возможности) сведения о них для получения ими страховой выплаты (п. 3.5 Правил ОСАГО).

В случае когда страховое возмещение, полученное потерпевшим от страховой компании, недостаточно для возмещения причиненного вреда в полной мере, водитель обязан самостоятельно возместить разницу между страховым возмещением и фактическим размером ущерба. В случае причинения пешеходу увечья или ином повреждении его здоровья, помимо расходов на лечение, возмещению подлежит также утраченный им заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь (ст. 1072, п. 1 ст. 1085 ГК РФ).

При определенных обстоятельствах, например при оставлении водителем места ДТП, страховая компания после осуществления потерпевшему страхового возмещения имеет право предъявить водителю регрессное требование в размере такого возмещения (пп. "г" п. 1 ст. 14 Закона N 40-ФЗ).

Возмещение пешеходу морального вреда

Если вред причинен жизни или здоровью гражданина автомобилем как источником повышенной опасности, компенсация ему морального вреда осуществляется независимо от вины автовладельца. Размер такой компенсации определяется судом (ст. ст. 151, 1100, п. 2 ст. 1101 ГК РФ).

Принимая во внимание, что потерпевший в связи с причинением вреда его здоровью во всех случаях испытывает физические или нравственные страдания, факт причинения ему морального вреда предполагается.

При решении вопроса о компенсации морального вреда в связи со смертью потерпевшего иным лицам, в частности членам его семьи, суд будет учитывать обстоятельства, свидетельствующие о причинении именно этим лицам физических или нравственных страданий. При этом наличие родственных отношений само по себе не является достаточным основанием для компенсации морального вреда (п. 32 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.01.2010 N 1).

Связанные вопросы

Какая ответственность применяется к виновнику ДТП? >>>

Что делать сразу после ДТП? >>>