"Электронный журнал "Азбука права", 27.06.2017

КАК ОКАЗЫВАЕТСЯ ПСИХИАТРИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ
В ПРИНУДИТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ?

Психиатрическое освидетельствование на наличие у лица психического расстройства, а также лечение лица, страдающего психическим расстройством, может проводиться без его согласия либо без согласия его законного представителя в недобровольном порядке. При этом в зависимости от обстоятельств дела и предусмотренных законом оснований соответствующее решение принимается врачом-психиатром самостоятельно либо с санкции суда (ст. 24 Закона РФ от 02.07.1992 N 3185-1).

Кроме того, по решению суда к лицу, страдающему психическим расстройством и совершившему преступление, могут быть применены меры медицинского характера по основаниям, предусмотренным уголовным законодательством (ч. 1 ст. 13 Закона РФ от 02.07.1992 N 3185-1).

Основания для проведения психиатрического освидетельствования лица без его согласия

Для определения того, страдает ли обследуемый психическим расстройством и нуждается ли он в психиатрической помощи, а также для решения вопроса о виде такой помощи проводится психиатрическое освидетельствование (ч. 1 ст. 23 Закона РФ от 02.07.1992 N 3185-1).

Психиатрическое освидетельствование лица может быть проведено без его согласия или без согласия его законного представителя в случаях, когда по имеющимся данным обследуемый совершает действия, дающие основания предполагать наличие у него тяжелого психического расстройства, которое обусловливает (ч. 4 ст. 23 Закона РФ от 02.07.1992 N 3185-1):

- его непосредственную опасность для себя или окружающих;

- его беспомощность, то есть неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности;

- существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи.

При этом в первом случае решение о психиатрическом освидетельствовании принимается врачом-психиатром самостоятельно, а в двух остальных - врачом-психиатром с санкции суда (ч. 1, 2 ст. 24 Закона РФ от 02.07.1992 N 3185-1).

Решение принимается врачом-психиатром на основании заявления, содержащего сведения о наличии указанных выше оснований. Заявление может быть подано родственниками лица, подлежащего психиатрическому освидетельствованию, врачом любой медицинской специальности, должностными лицами и иными гражданами (ч. 1, 2 ст. 25 Закона РФ от 02.07.1992 N 3185-1).

В неотложных случаях, когда по полученным сведениям лицо представляет непосредственную опасность для себя или окружающих, заявление может быть устным. Решение принимается врачом-психиатром немедленно и оформляется записью в медицинской документации (ч. 3 ст. 25 Закона РФ от 02.07.1992 N 3185-1).

При отсутствии непосредственной опасности лица для себя или окружающих заявление о психиатрическом освидетельствовании должно быть письменным (ч. 4 ст. 25 Закона РФ от 02.07.1992 N 3185-1).

Установив обоснованность заявления о психиатрическом освидетельствовании лица без его согласия или без согласия его законного представителя, врач-психиатр направляет в суд по месту жительства лица свое письменное мотивированное заключение о необходимости такого освидетельствования, а также заявление об освидетельствовании и другие имеющиеся материалы. Судья решает вопрос о даче санкции в трехдневный срок с момента получения всех материалов (ч. 5 ст. 25 Закона РФ от 02.07.1992 N 3185-1).

Примечание. Действия судьи могут быть обжалованы в суд в порядке, установленном законодательством РФ (ч. 5 ст. 25 Закона РФ от 02.07.1992 N 3185-1).

Психиатрическое освидетельствование также может быть проведено без согласия обследуемого или без согласия его законного представителя, если обследуемый находится под диспансерным наблюдением. В этом случае решение об освидетельствовании принимается врачом-психиатром самостоятельно (ч. 5 ст. 23, ч. 1 ст. 24 Закона РФ от 02.07.1992 N 3185-1).

Основания для госпитализации лица в стационар без его согласия

Лицо, страдающее психическим расстройством, может быть госпитализировано в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, без его согласия либо без согласия его законного представителя до постановления судьи, если его психиатрическое обследование или лечение возможно только в стационарных условиях, а психическое расстройство является тяжелым и обусловливает (ст. 29 Закона РФ от 02.07.1992 N 3185-1):

- его непосредственную опасность для себя или окружающих;

- его беспомощность, то есть неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности;

- существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи.

Основания для применения принудительных мер медицинского характера

Принудительный порядок оказания психиатрической помощи применяется только по решению суда в отношении лиц, страдающих психическими расстройствами, совершивших преступления (ч. 1 ст. 13 Закона РФ от 02.07.1992 N 3185-1).

Принудительные меры медицинского характера могут быть назначены судом следующим лицам (ч. 1 ст. 97 УК РФ):

- совершившим преступления в состоянии невменяемости;

- у которых после совершения преступления наступило психическое расстройство, делающее невозможным назначение или исполнение наказания;

- совершившим преступление и страдающим психическими расстройствами, не исключающими вменяемости;

- совершившим в возрасте старше восемнадцати лет преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, не достигшего четырнадцатилетнего возраста, и страдающим расстройством сексуального предпочтения (педофилией), не исключающим вменяемости.

При этом указанным лицам принудительные меры медицинского характера назначаются только в случаях, когда психические расстройства связаны с возможностью причинения этими лицами иного существенного вреда либо с опасностью для себя или других лиц (ч. 2 ст. 97 УК РФ).