"Электронный журнал "Азбука права", 20.10.2017

В КАКИХ СЛУЧАЯХ У НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКА ВОЗНИКАЕТ ДОХОД
В ВИДЕ МАТЕРИАЛЬНОЙ ВЫГОДЫ
И НЕОБХОДИМОСТЬ ПОДАЧИ ДЕКЛАРАЦИИ ПО ФОРМЕ 3-НДФЛ?

При определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы, полученные вами как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у вас возникло, а также доходы в виде материальной выгоды (п. 1 ст. 210 НК РФ).

Доходы в виде материальной выгоды

К доходам в виде материальной выгоды в целях исчисления НДФЛ относят материальную выгоду, полученную (п. 1 ст. 212 НК РФ):

1) от экономии на процентах за пользование заемными (кредитными) средствами, полученными от организаций или индивидуальных предпринимателей, за исключением отдельных случаев.

Налоговая база определяется как превышение суммы процентов за пользование такими средствами, выраженными в рублях, исходя из двух третьих ставки рефинансирования Банка России на дату фактического получения дохода над суммой процентов исходя из условий договора. С 2016 г. доход определяется в последний день каждого месяца в течение всего срока займа (кредита) (пп. 1 п. 2 ст. 212, пп. 7 п. 1 ст. 223 НК РФ; Письмо ФНС России от 29.03.2016 N БС-4-11/5338@);

2) от приобретения товаров (работ, услуг) в соответствии с гражданско-правовым договором у физических лиц, организаций и индивидуальных предпринимателей, являющихся взаимозависимыми по отношению к вам.

Налоговая база определяется как превышение цены идентичных (однородных) товаров (работ, услуг), реализуемых такими лицами не взаимозависимым им лицам, над ценой реализации вам (п. 3 ст. 212 НК РФ).

Примечание. Организации, предприниматели, физические лица по отношению к вам являются взаимозависимыми, если вы, например, являетесь учредителем (участником) организации с долей участия более 25%, руководителем организации, находитесь в подчинении физического лица, являетесь родственником предпринимателя (п. п. 1, 2 ст. 105.1 НК РФ);

3) от приобретения ценных бумаг, производных финансовых инструментов, за исключением ценных бумаг, приобретенных у контролируемой иностранной компании контролирующим физическим лицом, а также взаимозависимым лицом такого физического лица, если доходы иностранной компании от реализации данных ценных бумаг и расходы в виде цены их приобретения исключаются из ее прибыли (убытка).

Справка. Контролирующее лицо иностранной организации

По общему правилу контролирующим лицом иностранной организации признается лицо (п. 3 ст. 25.13 НК РФ):

- с долей участия в этой организации более 25%;

- с долей участия в этой организации (совместно с супругами и несовершеннолетними детьми) более 10%, если в этой организации участники - налоговые резиденты РФ (совместно с супругами и несовершеннолетними детьми) составляют более 50%.

Налоговая база определяется как превышение рыночной стоимости ценных бумаг, производных финансовых инструментов над суммой фактических расходов на их приобретение (п. 4 ст. 212 НК РФ).

Исчисление и перечисление в бюджет НДФЛ налоговыми агентами

По общему правилу исчислить, удержать и перечислить НДФЛ обязаны российские организации, индивидуальные предприниматели (налоговые агенты), от которых или в результате отношений с которыми вы получили доходы. Например, в случае получения дохода в виде материальной выгоды в виде экономии на процентах при получении заемных (кредитных) средств налоговыми агентами являются организации-заимодавцы (п. 2 ст. 212, п. 1 ст. 226 НК РФ).

При получении дохода в виде материальной выгоды от приобретения ценных бумаг, производных финансовых инструментов налоговыми агентами являются организации - профессиональные участники РЦБ (брокеры, дилеры) (п. 20 ст. 214.1, ст. 226.1 НК РФ).

Обратите внимание!

Банки являются налоговыми агентами в отношении доходов в виде материальной выгоды в виде экономии на процентах, а также полученной от приобретения банковских услуг, если такие доходы получены клиентами - работниками банка (п. 4 ст. 226 НК РФ).

Самостоятельное декларирование дохода в виде материальной выгоды

Если доход в виде материальной выгоды получен от лица, не являющегося налоговым агентом, вы обязаны подать в налоговый орган декларацию 3-НДФЛ. В случае получения начиная с 2016 г. дохода от налогового агента, который не удержал налог, подавать декларацию вам не требуется, а налог уплачивается на основании налогового уведомления, направляемого налоговым органом (п. 5 ст. 226, п. 14 ст. 226.1, пп. 4 п. 1, п. 6 ст. 228, п. 1 ст. 229 НК РФ; ч. 8 ст. 4 Закона от 29.12.2015 N 396-ФЗ).

Примечание. На интернет-сайте ФНС России можно скачать программу "Декларация", которая позволяет автоматически формировать налоговую декларацию 3-НДФЛ. В процессе заполнения данных программа проверяет их корректность, что уменьшает вероятность появления ошибки.

Узнать о том, что налог не был удержан налоговым агентом, вы можете из справки 2-НДФЛ, которая должна быть вам представлена налоговым агентом не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 5 ст. 226 НК РФ; п. 2 Приказа ФНС России от 30.10.2015 N ММВ-7-11/485@).

Обратите внимание!

Вы вправе не указывать в налоговой декларации доходы, не подлежащие налогообложению, а также доходы, при получении которых налог полностью удержан налоговыми агентами (п. 4 ст. 229 НК РФ).

Ответственность за непредставление декларации 3-НДФЛ

За непредставление до 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, декларации в налоговый орган по месту учета налагается штраф, размер которого зависит от не уплаченной в установленный срок суммы НДФЛ, но не более 30% от этой суммы и не менее 1 000 руб. (п. 1 ст. 119, п. 1 ст. 229 НК РФ).

Налоговый орган, привлекая вас к ответственности, должен доказать факт нарушения законодательства и выяснить, в результате каких ваших виновных действий (бездействия) было допущено нарушение либо неуплата налога (ст. ст. 109, 111 НК РФ).

Таким образом, во избежание негативных последствий вам следует самостоятельно отслеживать факт удержания налоговым агентом НДФЛ с получаемых доходов в виде материальной выгоды.

Полезная информация по вопросу

Официальный сайт Федеральной налоговой службы - www.nalog.ru