"Электронный журнал "Азбука права", 23.06.2017

В КАКИХ СЛУЧАЯХ РАБОТОДАТЕЛЬ ВПРАВЕ
ПРОИЗВОДИТЬ УДЕРЖАНИЯ ИЗ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ?

Работодатель может производить удержания из заработной платы работника как по своей инициативе, так и по требованию закона при соблюдении установленных требований к размеру удержаний.

Удержания из заработной платы по инициативе работодателя

Удержания из заработной платы для погашения задолженности работника перед работодателем могут производиться в следующих случаях (ч. 2 ст. 137, ч. 1 ст. 238, ч. 1 ст. 248 ТК РФ):

1) для возмещения неотработанного аванса, выданного в счет заработной платы;

2) для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность, а также в других случаях;

3) для возврата сумм, излишне выплаченных вследствие счетных ошибок, а также в случае признания вины работника в невыполнении норм труда или простое.

Справка. Определение счетной ошибки

Счетная ошибка - ошибка, допущенная при проведении арифметических подсчетов.

Технические ошибки (например, ошибки при занесении данных в программу, использование в расчете неправильных данных), совершенные по вине работодателя, счетными не являются;

4) для возмещения работодателю причиненного работником ущерба в рамках привлечения его к материальной ответственности в пределах среднего месячного заработка;

5) за неотработанные дни отпуска - при увольнении работника до окончания года, в счет которого он получил ежегодный оплачиваемый отпуск (за исключением увольнения, в частности, в связи с ликвидацией организации или сокращением численности или штата работников).

Обратите внимание!

В первых четырех случаях удержание возможно, если работник не оспаривает оснований и размеров удержания и не истек месячный срок, установленный для возвращения аванса, погашения задолженности или неправильно исчисленных выплат, установления размера причиненного ущерба (ч. 3 ст. 137, ч. 1, 2 ст. 248 ТК РФ).

Если хотя бы одно из условий не выполнено, взыскать с работника денежные средства можно только через суд.

Удержания из заработной платы как обязанность работодателя

В ряде случаев работодатель обязан произвести удержания из заработной платы работника в силу требований законодательства, а именно должен удержать следующие суммы (п. 4 ст. 226 НК РФ; ст. 109 СК РФ; ст. 28 Закона от 12.01.1996 N 10-ФЗ; ч. 2 ст. 40, ч. 1 ст. 60.10, ст. 107 УИК РФ; ч. 3 ст. 98 Закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ):

1) НДФЛ в качестве налогового агента;

2) алименты;

3) членские профсоюзные взносы с заработной платы членов профсоюза;

4) суммы из заработной платы осужденных к исправительным работам, принудительным работам, лишению свободы;

5) суммы на основании исполнительных документов, например задолженности по кредитному договору.

Размер удержаний из заработной платы

Общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20%. Если удержание производится в случаях, предусмотренных федеральными законами, общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 50% заработной платы.

При удержании из заработной платы по нескольким исполнительным документам за работником во всяком случае должно быть сохранено 50% заработной платы. Размер удержаний из заработной платы может быть увеличен до 70% при отбывании исправительных работ, взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью другого лица, возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в связи со смертью кормильца, и возмещении ущерба, причиненного преступлением (ст. 138 ТК РФ).

Размер удержания из заработной платы по исполнительным документам исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов (ч. 1 ст. 99 Закона N 229-ФЗ).

При выплате заработной платы работодатель обязан извещать каждого работника о размерах и об основаниях произведенных удержаний в письменной форме (ч. 1 ст. 136 ТК РФ).

Примечание. Не допускаются удержания из выплат работникам, на которые не обращается взыскание, в частности компенсационных выплат в связи со служебной командировкой или направлением на работу в другую местность (ст. 101 Закона N 229-ФЗ).