"Электронный журнал "Азбука права", 20.10.2017

В КАКИХ СЛУЧАЯХ И В КАКОМ РАЗМЕРЕ РОДИТЕЛИ
ДОЛЖНЫ ВОЗМЕСТИТЬ ВРЕД, ПРИЧИНЕННЫЙ ИХ ДЕТЬМИ?

Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Однако обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда, в частности на родителей несовершеннолетнего (п. 1 ст. 1064 ГК РФ).

Ответственность за вред, причиненный несовершеннолетними в возрасте до 14 лет

За вред, причиненный несовершеннолетним в возрасте до 14 лет (малолетним), отвечают его родители (усыновители) или опекуны, если с их стороны имело место безответственное отношение к его воспитанию и неосуществление должного надзора за ним, например попустительство или поощрение озорства, хулиганских и иных противоправных действий, отсутствие к нему внимания и т.п. (п. 1 ст. 1073 ГК РФ; пп. "а" п. 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.01.2010 N 1).

Кроме того, обязанность по возмещению вреда, причиненного малолетним (в том числе и самому себе), несут организации или лица, под присмотром которых малолетний временно находился, в случае неосуществления должного за ним надзора в момент причинения им вреда. К таким лицам и организациям относятся, в частности (п. 3 ст. 1073 ГК РФ; п. 14, пп. "а" п. 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.01.2010 N 1):

- образовательная организация (например, детский сад, общеобразовательная школа, гимназия, лицей);

- медицинская организация (например, больница, санаторий);

- организация, осуществляющая в этот период надзор за малолетним;

- лицо, осуществлявшее надзор за малолетним на основании договора.

Обратите внимание!

Родители (усыновители), опекуны, организации и лица, осуществляющие временный надзор за малолетним, несут ответственность за причиненный им вред только в случае, если не докажут, что он причинен не по их вине (п. 1 ст. 1073 ГК РФ; п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.01.2010 N 1).

При этом пределы ответственности родителей (усыновителей) и опекунов, а также организаций и лиц, под присмотром которых малолетний временно находится, различны.

В случае предъявления иска к организациям или лицам, под присмотром которых временно находился малолетний, суд вправе привлечь к участию в деле в качестве соответчиков родителей малолетнего.

Если будет установлено, что ответственность за причиненный малолетним вред должны нести как его родители, так и организация или лица, под присмотром которых малолетний временно находился, вред возмещается по принципу долевой ответственности в зависимости от степени вины каждого (пп. "б" п. 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.01.2010 N 1).

Обязанность родителей по возмещению вреда не прекращается с достижением малолетним совершеннолетия или получения им имущества, достаточного для возмещения вреда, поскольку родители в данном случае отвечают за свои виновные действия.

Исключение из этого правила допускается, если родители умерли либо не обладают достаточными средствами для возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью потерпевшего, а сам причинитель вреда, ставший полностью дееспособным, такими средствами обладает. В этом случае суд, с учетом имущественного положения причинителя вреда и потерпевшего, а также иных обстоятельств, вправе принять решение о возмещении вреда полностью или частично за счет самого причинителя вреда (п. 4 ст. 1073 ГК РФ; п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.01.2010 N 1).

Ответственность за вред, причиненный несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет

Вред, причиненный несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет, подлежит возмещению в полном объеме на общих основаниях самим несовершеннолетним (п. 1 ст. 1074 ГК РФ; п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.01.2010 N 1).

Однако в случае, когда у несовершеннолетнего отсутствует доход или имущество, достаточное для возмещения вреда, вред должен быть возмещен полностью или в недостающей части его родителями, если они не докажут, что вред возник не по их вине.

Так, вред подлежит возмещению родителями (усыновителями), попечителями, если с их стороны имело место безответственное отношение к воспитанию несовершеннолетнего и неосуществление должного надзора за ним, например попустительство или поощрение озорства, хулиганских и иных противоправных действий, отсутствие к нему внимания и т.п. (пп. "а" п. 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.01.2010 N 1).

Обязанность родителей (усыновителей) или попечителя по возмещению вреда, причиненного несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет, прекращается в следующих случаях (п. 3 ст. 1074 ГК РФ):

- по достижении лицом, причинившим вред, совершеннолетия;

- когда лицо, причинившее вред, до достижения совершеннолетия приобрело дееспособность.

В случае появления у несовершеннолетнего достаточных для возмещения вреда средств ранее достижения им 18 лет исполнение обязанности родителями (усыновителями), попечителями приостанавливается и может быть возобновлено, если соответствующие доходы прекратятся (п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.01.2010 N 1).

Обратите внимание!

Родители, проживающие отдельно от детей, также несут ответственность за вред, причиненный несовершеннолетними детьми. При этом родитель может быть освобожден от ответственности, если по вине другого родителя он был лишен возможности принимать участие в воспитании ребенка либо в силу объективных причин не мог воспитывать ребенка (например, из-за длительной болезни) (пп. "в" п. 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.01.2010 N 1).