"Электронный журнал "Азбука права", 22.06.2017

КАК ОБМЕНЯТЬ ПОВРЕЖДЕННЫЕ БАНКНОТЫ?

Возможность обмена поврежденной банкноты Банка России, которая является законным средством наличного платежа на территории РФ, зависит от характера ее повреждения. Банкноты, не содержащие признаков подделки и имеющие определенные существенные повреждения, подлежат изъятию из оборота, поэтому банки обязаны принимать их для обмена без ограничения суммы и без взимания платы от любого обратившегося к ним физического лица. Обмен производится банком путем выдачи эквивалентной (обмененной) суммы неповрежденных купюр или путем ее зачисления на банковский счет, открытый лицу в этом банке (п. 4 Указания Банка России от 26.12.2006 N 1778-У).

Дополнительно отметим, что при совершении кассовых операций банки также выявляют ветхие банкноты. Такие купюры клиентам не выдаются и сдаются банком в учреждения Банка России для уничтожения. До изъятия из обращения ветхие банкноты, как правило, являются платежеспособными и могут использоваться в наличных денежных расчетах (ст. 32 Закона от 10.07.2002 N 86-ФЗ; п. п. 1.1, 2.11 Положения, утв. Банком России 24.04.2008 N 318-П; п. 7.1.5 Положения, утв. Банком России 11.04.2016 N 538-П).

Справка. Ветхие банкноты Банка России

Ветхими являются банкноты Банка России со следующими дефектами (Приложение N 22 к Положению N 318-П; Информация Банка России):

1) имеющие загрязнение поверхности лицевой и (или) оборотной сторон, приводящее к снижению яркости изображения на 8% и более;

2) имеющие один и более разрывов края банкноты, длина каждого из которых составляет 7 мм и более;

3) имеющие одно и более сквозных отверстий (проколов), диаметр каждого из которых составляет 4 мм и более;

4) утратившие один и более углов, площадь каждого из которых составляет 32 кв. мм и более;

5) утратившие край (края), вследствие чего размеры банкноты по длине и (или) ширине уменьшились на 5 мм и более;

6) имеющие посторонние надписи, состоящие более чем из двух знаков (символов);

7) имеющие один и более посторонних рисунков (оттисков штампов);

8) имеющие одно и более контрастных пятен, диаметр каждого из которых составляет 5 мм и более;

9) частично утратившие красочный слой в результате потертости и (или) обесцвечивания;

10) имеющие одно и более нарушений целостности банкноты, заклеенных клеящей лентой.

Поврежденные банкноты Банка России, подлежащие обмену

Обмену по номиналу подлежат банкноты Банка России, не содержащие признаков подделки, но имеющие следующие повреждения (п. 2 Указания N 1778-У):

1) утратившие значительный фрагмент, но сохранившие не менее 55% от первоначальной площади (в том числе обожженные, подвергнутые воздействию агрессивных сред, обугленные и истлевшие);

2) склеенные из фрагментов (без учета количества фрагментов), если один фрагмент или несколько фрагментов, безусловно принадлежащих одной банкноте, занимают не менее 55% от первоначальной площади банкноты;

3) составленные из двух фрагментов, принадлежащих разным банкнотам одного номинала, если каждый фрагмент отличается от соседнего по графическому оформлению и занимает не менее 50% от первоначальной площади банкноты;

4) изменившие окраску и свечение в ультрафиолетовых лучах, если на них отчетливо просматриваются изображения (за исключением банкнот, специально окрашенных для предотвращения их хищения при перевозке и хранении);

5) имеющие брак изготовителей.

Банкноты Банка России, подлежащие обмену при изъятии из обращения

Загрязненные, изношенные, надорванные банкноты, а также имеющие потертости, небольшие отверстия, проколы, посторонние надписи, пятна, оттиски штампов или утратившие углы, края и не имеющие признаков подделки, являются платежеспособными. Они принимаются к обмену без ограничения по сумме, если изымаются из обращения, например, в связи с введением нового образца банкноты (п. п. 1, 5 Указания N 1778-У; ст. 31 Закона N 86-ФЗ).

Банкноты Банка России, не подлежащие обмену

Не подлежат обмену неплатежеспособные банкноты, а также платежеспособные купюры без повреждений. При этом неплатежеспособными признают банкноты, не имеющие силы законного средства наличного платежа на территории РФ, или содержащие признаки подделки, или имеющие повреждения, отличные от повреждений, указанных выше (в том числе расслоенные банкноты), банкноты с надписями "Образец", "Тест" или другими, выполненными способом перфорации и (или) напечатанными на поверхности банкноты изготовителем, а также банкноты с признаками погашения (п. п. 1, 6 Указания N 1778-У).

Фальшивые и сомнительные купюры

Как указано выше, банкноты с признаками подделки обмену не подлежат. Для их выявления кассовые работники банка при приеме банкнот осуществляют контроль их платежеспособности и подлинности (п. 15.1 Положения N 318-П).

Имеющие признаки подделки банкноты банк передает сотрудникам территориального органа внутренних дел (п. 16.4 Положения N 318-П).

Сомнительные банкноты (вызывающие сомнение в платежеспособности) принимаются банком по заявлению физического лица и направляются на экспертизу в учреждение Банка России (п. п. 16.6, 16.9 Положения N 318-П).

По результатам такой экспертизы с банкнотами поступают следующим образом (п. п. 16.10, 16.12 Положения N 318-П):

- если выявлены признаки подделки, банкноты в банк не возвращаются, а подлежат передаче в территориальные органы внутренних дел;

- если купюры признаны неплатежеспособными, они возвращаются в банк для передачи клиенту.

При этом направление сомнительных банкнот на экспертизу в учреждение Банка России, выдача обмененных банкнот физическим лицам осуществляются банком без взимания комиссионного вознаграждения (п. 16.14 Положения N 318-П).

Подготовлено на основе материала

профессора кафедры банковского права

МГЮА им. О.Е.Кутафина

Алексеевой Д.Г.