"Электронный журнал "Азбука права", 27.06.2017

КАКОВЫ ОСОБЕННОСТИ ВКЛАДОВ, ОТКРЫТЫХ В ПОЛЬЗУ ТРЕТЬИХ ЛИЦ?

Вклад может быть внесен в банк на имя определенного в договоре вклада третьего лица (далее - выгодоприобретатель) (п. 1 ст. 842 ГК РФ).

Рассмотрим особенности, характерные для таких вкладов.

Заключение договора вклада

Договор вклада подписывается лицом, размещающим денежные средства во вклад (далее - вноситель).

В договоре вклада обязательно должны быть указаны фамилия, имя и отчество (если иное не вытекает из закона или национального обычая) выгодоприобретателя, а также сведения, необходимые для его идентификации, - реквизиты документа, удостоверяющего личность, дата рождения, адрес места жительства (регистрации) (п. 1 ст. 842 ГК РФ).

Как правило, вклад в пользу третьего лица может быть внесен только в рублях.

Примечание. Не каждый вклад можно разместить на имя третьего лица. Предоставление такой возможности зависит от желания банка. Как правило, информация о том, возможно ли тот или иной вклад разместить в пользу третьего лица, указывается в условиях вклада.

Распоряжение вкладом

Распоряжаться вкладом, открытым на имя третьего лица, в зависимости от наличия прав вкладчика может либо вноситель, либо выгодоприобретатель. Моментом перехода прав вкладчика от вносителя к выгодоприобретателю является момент выражения последним намерения воспользоваться правами вкладчика по договору вклада (п. 2 ст. 842 ГК РФ). Это намерение может проявляться:

- путем подачи выгодоприобретателем в банк поручения на проведение операции по счету вклада (пополнение вклада, снятие денежных средств со вклада, если такие операции предусмотрены условиями вклада, закрепленными в договоре);

- путем получения выгодоприобретателем выписки по счету вклада.

Для осуществления выгодоприобретателем указанных действий ему понадобится лично обратиться в банк, предъявив документ, удостоверяющий личность, реквизиты которого указаны в договоре вклада.

До момента выражения выгодоприобретателем намерения воспользоваться правами вкладчика вкладчиком по договору вклада является вноситель. Это означает, что вноситель вправе, например:

- распоряжаться денежными средствами, внесенными им во вклад, вплоть до осуществления операций, которые могут повлечь расторжение договора вклада в соответствии с условиями договора вклада;

- получать причитающиеся проценты по договору вклада. Особенно это актуально, когда в соответствии с договором вклада проценты не причисляются к сумме вклада (не капитализируются), а выплачиваются на иной счет вкладчика;

- выдавать доверенности от своего имени на распоряжение вкладом.

После перехода прав вкладчика к выгодоприобретателю вноситель теряет все права, перечисленные выше. В том числе прекращают свое действие выданные им в отношении вклада доверенности. Вкладчиком по договору вклада становится только выгодоприобретатель, к которому переходят все предусмотренные договором вклада права вкладчика, в частности:

- право распоряжаться суммой вклада, то есть осуществлять все предусмотренные договором вклада операции;

- расторгать договор вклада;

- получать причитающиеся проценты;

- выдавать доверенности на распоряжение вкладом.

Обратите внимание!

С процентов по вкладам банк удержит НДФЛ по ставке 35%, если они превышают необлагаемую сумму, а именно (п. п. 1, 4 ст. 214.2, п. 2 ст. 224 НК РФ):

- по рублевому вкладу: проценты, начисленные исходя из увеличенной на 5% ставки рефинансирования Банка России, действующей в течение периода начисления процентов;

- по вкладам в иностранной валюте: проценты, начисленные исходя из 9% годовых.

Связанные вопросы

Каковы особенности налогообложения НДФЛ доходов от размещения средств в банках? >>>