"Электронный журнал "Азбука права", 07.12.2017

КАКОВЫ ОСОБЕННОСТИ ДОГОВОРА
СУРРОГАТНОГО МАТЕРИНСТВА?

Услугами суррогатной матери могут воспользоваться как пары, так и одинокая женщина при наличии медицинских показаний к суррогатному материнству (ч. 9 ст. 55 Закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ; п. 77 Порядка, утв. Приказом Минздрава России от 30.08.2012 N 107н).

Справка. Суррогатное материнство

Суррогатное материнство представляет собой вынашивание и рождение ребенка (в том числе преждевременные роды) по договору, заключаемому между суррогатной матерью (женщиной, вынашивающей плод после переноса донорского эмбриона) и потенциальными родителями, чьи половые клетки использовались для оплодотворения, либо одинокой женщиной, для которых вынашивание и рождение ребенка невозможно по медицинским показаниям (ч. 9 ст. 55 Закона N 323-ФЗ).

Суррогатной матерью может быть женщина в возрасте от 20 до 35 лет, имеющая не менее одного здорового собственного ребенка, получившая медицинское заключение об удовлетворительном состоянии здоровья, давшая письменное информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство. Женщина, состоящая в браке, зарегистрированном в порядке, установленном законодательством РФ, может быть суррогатной матерью только с письменного согласия супруга. Суррогатная мать не может быть одновременно донором яйцеклетки (ч. 10 ст. 55 Закона N 323-ФЗ).

Обратите внимание!

Противопоказанием для переноса эмбрионов суррогатной матери является наличие у нее заболеваний (состояний), включенных в Перечень противопоказаний, утв. Порядком. Участие суррогатной матери в лечении бесплодия ВИЧ-инфицированных потенциальных родителей допускается на основе ее информированного добровольного согласия, полученного после консультации врачом-инфекционистом Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями и предоставления ей полной информации о возможных рисках для ее здоровья (п. п. 80, 81 Порядка).

Для вынашивания и рождения ребенка между потенциальными родителями и суррогатной матерью заключается договор суррогатного материнства.

Договор суррогатного материнства является новым самостоятельным видом договора, отличным от иных гражданско-правовых договоров, предусмотренных гражданским законодательством. Наиболее близок данный вид договора к договору возмездного оказания услуг (ст. 779 ГК РФ).

Предмет договора

Предметом договора может являться оказание услуги суррогатной матери по вынашиванию и рождению ребенка. При этом предметом договора не может являться ребенок, рожденный по программе суррогатного материнства.

При заключении договора точно не известно, насколько благоприятно будет протекать беременность, и нет гарантии, что она завершится рождением здорового ребенка, в том числе и при надлежащем исполнении сторонами своих обязательств по договору. Однако если суррогатная мать прошла процедуру имплантации эмбриона, выносила его, обеспечила благоприятные условия для его внутриутробного развития, то договор следует в любом случае считать исполненным, так как сама "услуга" была оказана.

Цена договора

Договор может быть как возмездным, так и безвозмездным. В первом случае суррогатная мать получает вознаграждение независимо от рождения (нерождения) ребенка и его здоровья. Суррогатной матери могут быть возмещены расходы, связанные с потерей заработной платы, или выплачена компенсация за физические страдания, что должно быть предусмотрено договором.

Стороны договора

Это, прежде всего, суррогатная мать и биологические родители. Помимо них в состав участников договора могут быть включены медицинские учреждения и компании, которые оказывают юридическое и координационное сопровождение программ суррогатного материнства.

Иные условия договора

Договор необходим для урегулирования в том числе следующих вопросов:

1) какое участие должны принимать биологические родители в материальном обеспечении суррогатной матери во время вынашивания ребенка;

2) должен ли компенсироваться суррогатной матери ущерб здоровью, каким образом и в каком порядке;

3) каковы обязанности сторон в случае, если беременность не завершилась рождением здорового ребенка;

4) договоренность сторон о сохранении тайны отношений суррогатного материнства (если требуется).

Это далеко не полный перечень вопросов, возникающих в процессе реализации программы суррогатного материнства, поэтому в договоре суррогатного материнства желательно также предусмотреть следующие условия:

1) индивидуализацию сторон договора;

2) данные медицинской организации (организаций), где будут производиться искусственное оплодотворение, имплантация эмбриона, наблюдение за течением беременности и роды суррогатной матери;

3) срок начала и окончания действия договора;

4) стоимость услуг, оказываемых суррогатной матерью (при возмездном договоре);

5) права и обязанности сторон по договору;

6) порядок расчетов между сторонами;

7) порядок исполнения сторонами своих обязательств;

8) последствия самопроизвольного аборта, рождения неполноценного или мертвого ребенка;

9) ответственность суррогатной матери за прохождение операции по искусственному прерыванию беременности;

10) ответственность сторон за неисполнение или ненадлежащее исполнение принятых по договору обязательств;

11) основания и последствия расторжения договора;

12) иные условия, определяемые по соглашению сторон (в том числе форс-мажорные обстоятельства).