"Электронный журнал "Азбука права", 23.06.2017

ВПРАВЕ ЛИ РАБОТОДАТЕЛЬ ПРИВЛЕЧЬ К РАБОТЕ
В ВЫХОДНЫЕ И ПРАЗДНИЧНЫЕ ДНИ?

По общему правилу работа в выходные и праздничные дни (праздники) запрещается. Исключение составляют отдельные случаи, предусмотренные законодательством (ч. 1 ст. 113 ТК РФ).

Общие случаи привлечения к работе в выходные и праздничные дни

В выходные и праздники допускается производство работ, приостановка которых невозможна по производственно-техническим условиям, работ по обслуживанию населения, неотложных ремонтных и погрузочно-разгрузочных работ, а также работ в чрезвычайных ситуациях (ч. 3, 6 ст. 113 ТК РФ).

Кроме того, в графике работы могут быть установлены выходные дни, отличающиеся от традиционных дней отдыха: субботы и воскресенья. При этом в установленные графиком выходные дни вас могут привлечь только в особом порядке и с дополнительной оплатой этого времени, предоставлением другого дня отдыха (ч. 3 ст. 111, ст. 153 ТК РФ).

Обратите внимание!

Если ваш режим работы предусматривает работу в субботу и воскресенье, то работодатель не обязан дополнительно привлекать вас к работе в эти дни и оплачивать такую работу в повышенном размере. В этом случае суббота и воскресенье являются обычными рабочими днями (Апелляционное определение Московского городского суда от 04.04.2014 по делу N 33-10957).

Порядок, который работодатель должен соблюсти, привлекая вас к работе в выходной или праздник, зависит от обстоятельств, требующих привлечения к работе.

Привлечение к работе в выходные и праздничные дни без вашего согласия

Вас могут привлечь к работе в выходные и праздники без вашего согласия в чрезвычайных ситуациях, в частности (ч. 3 ст. 113 ТК РФ):

- для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;

- предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества работодателя, государственного или муниципального имущества;

- выполнения работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии, эпизоотии и пр.), а также в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.

Привлечение к работе в выходные и праздничные дни с вашего согласия

Вас могут привлечь к работе в выходные и праздники с вашего письменного на то согласия, если возникнет необходимость проведения заранее не предвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит нормальная работа организации. Во всех остальных случаях для привлечения вас к работе в выходные и праздники, кроме получения вашего письменного согласия, от работодателя потребуется учесть мнение выборного органа первичной профсоюзной организации, если таковой создан (ч. 2, 5 ст. 113 ТК РФ).

Работники, заключившие трудовой договор на срок до двух месяцев, также могут привлекаться к работе в выходные и праздники. Однако независимо от обстоятельств, послуживших причиной привлечения к работе в выходные и праздники, такое привлечение возможно только на основании их письменного согласия (ч. 1 ст. 290 ТК РФ).

Обратите внимание!

Если для привлечения к работе в выходной или праздничный день от вас требуется согласие на такую работу, работодатель не вправе привлечь вас к дисциплинарной ответственности за отказ от работы в эти дни.

Привлечение к работе в выходные и праздничные дни отдельных категорий работников

Отдельные категории работников можно привлечь к работе в выходные и праздники только с их письменного согласия и при условии, что такая работа не запрещена им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением. Привлекая к работе таких работников в выходной или праздник, работодатель должен ознакомить их под подпись с правом отказаться от данной работы.

К таким работникам относятся (ч. 7 ст. 113, ч. 2, 3 ст. 259, ст. 264 ТК РФ; абз. 2 п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 N 1; разд. 7 Рекомендаций Роструда, утв. Протоколом от 02.06.2014 N 1):

- инвалиды;

- женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет;

- матери и отцы, воспитывающие без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет;

- опекуны детей в возрасте до пяти лет;

- работники, имеющие детей-инвалидов;

- работники, осуществляющие уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением;

- попечители несовершеннолетних в отдельных случаях.

Для некоторых категорий работников работодатель вправе установить особый порядок привлечения к работе в выходные и праздники, закрепив его на локальном уровне организации.

Особый порядок может быть предусмотрен (ч. 4 ст. 113, ст. 268, ч. 5 ст. 348.1, ч. 3 ст. 348.8 ТК РФ; Перечень, утв. Постановлением Правительства РФ от 28.04.2007 N 252):

- у творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, в том числе в возрасте до 18 лет, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, указанных в соответствующих перечнях категорий этих работников;

- у спортсменов и тренеров, в том числе в возрасте до 18 лет.

Обратите внимание!

Абсолютный запрет на работу в выходные и праздники установлен для работников в возрасте до 18 лет (кроме творческих работников, спортсменов, тренеров) и беременных женщин (ч. 4 ст. 113, ч. 1 ст. 259, ст. 268, ч. 5 ст. 348.1, ч. 3 ст. 348.8 ТК РФ; абз. 1 п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 N 1).

Свое решение о привлечении работников к работе в выходной или праздник работодатель должен оформить письменным распоряжением (ч. 8 ст. 113 ТК РФ).

Компенсация за работу в выходные и праздничные дни

Работа в выходной или нерабочий праздничный день должна быть компенсирована по общему правилу дополнительной оплатой. Порядок ее выплаты зависит от системы оплаты труда работника, привлеченного для работы в нерабочий день.

Так, работа в выходной и нерабочий праздничный день оплачивается (ч. 1 ст. 153 ТК РФ):

- сдельщикам - не менее чем по двойным сдельным расценкам;

- работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, - в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки;

- работникам, получающим оклад, - в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки сверх оклада, если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки сверх оклада, если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.

Размер данной компенсации может быть повышен коллективным или трудовым договором, локальным нормативным актом (ст. 149, ч. 2 ст. 153 ТК РФ).

Кроме того, по желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха дополнительной оплате не подлежит (ч. 3 ст. 153 ТК РФ; разд. 5 Рекомендаций Роструда).

Обратите внимание!

Вне зависимости от количества проработанных часов в выходной или праздник работнику предоставляется целый день отдыха.

Следует отметить, что по своей инициативе работодатель не может предоставить вам день отдыха взамен повышенной оплаты, поскольку день отдыха предоставляется по согласованию сторон.

Полезная информация по вопросу

Официальный сайт Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации - www.rosmintrud.ru

Официальный сайт Федеральной службы по труду и занятости - www.онлайнинспекция.рф

Подготовлено на основе материала

эксперта в области трудового права

Константинова К.В.