"Электронный журнал "Азбука права", 16.10.2017

КАКИЕ ПРАВА ИМЕЮТ ЧЛЕНЫ СЕМЬИ НАНИМАТЕЛЯ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ?

К членам семьи нанимателя жилого помещения относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя, если он вселил их в качестве членов своей семьи и ведет с ними общее хозяйство. В некоторых случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя в судебном порядке (ч. 1 ст. 69 ЖК РФ).

Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права (ч. 2 ст. 69 ЖК РФ).

Если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи. Такой гражданин самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма, то есть обязан оплачивать коммунальные услуги и вносить плату за наем жилого помещения (ч. 4 ст. 69 ЖК РФ).

Обратите внимание!

Временное отсутствие нанимателя либо проживающих совместно с ним членов его семьи не влечет за собой изменение их прав по договору социального найма (ст. 71 ЖК РФ).

Так как члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права, то они вправе:

- давать согласие на вселение в занимаемое жилое помещение иных лиц;

- давать согласие на сдачу занимаемого жилого помещения в поднаем;

- разрешать проживание в жилом помещении временных жильцов;

- давать согласие на обмен или замену занимаемого жилого помещения;

- требовать от наймодателя своевременного проведения капитального ремонта жилого помещения, надлежащего участия в содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также предоставления коммунальных услуг (ст. 67 ЖК РФ);

- давать согласие на расторжение договора социального найма (ч. 2 ст. 83 ЖК РФ);

- проживать в жилом помещении, то есть пользоваться им (ст. 60 ЖК РФ).

Также они имеют право на неприкосновенность жилища (ст. 25 Конституции РФ).

Равенство прав нанимателя и членов его семьи заключается в том, что любые действия, влекущие за собой изменение условий и порядка проживания в социальном жилом помещении, могут производиться только с согласия всех указанных субъектов.

В частности, для сдачи жилого помещения в поднаем в г. Москве необходимо представить в ГУП "Московский городской Центр арендного жилья" заявление о предоставлении жилого помещения в поднаем, в котором проставляются подписи членов семьи нанимателя жилого помещения. Договор является действительным после прохождения регистрации в МУП "Московский городской Центр арендного жилья" (п. п. 4.1, 4.11 Положения, утв. Распоряжением ДЖП и ЖФ г. Москвы от 05.06.2007 N 704).

Члены семьи нанимателя имеют право требовать от нанимателя произвести обмен жилого помещения на другое, в том числе в принудительном (судебном) порядке (ч. 2, 3 ст. 72 ЖК РФ).

Обязательное условие обмена занимаемого по договору социального найма жилого помещения - письменное согласие всех проживающих совместно с нанимателем членов его семьи, в том числе временно отсутствующих, а также наймодателя. Если в жилом помещении проживают несовершеннолетние, недееспособные или ограниченно дееспособные граждане, являющиеся членами семьи нанимателя, также потребуется согласие органов опеки и попечительства (ч. 1, 4 ст. 72 ЖК РФ; п. п. 2.5.1.1.14, 2.5.1.1.15 Приложения 7 к Постановлению Правительства Москвы от 10.09.2014 N 521-ПП).

Примечание. Наймодатель вправе отказать в даче согласия на обмен жилыми помещениями только в случаях, предусмотренных ст. 73 ЖК РФ. Наниматель и члены его семьи вправе в судебном порядке оспорить отказ наймодателя в даче согласия на обмен жилыми помещениями (ч. 4 ст. 74 ЖК РФ).

Обмен жилыми помещениями между нанимателями данных помещений по договорам социального найма осуществляется с согласия соответствующих наймодателей на основании заключенного между указанными нанимателями договора об обмене жилыми помещениями (ч. 1 ст. 74 ЖК РФ).

Члены семьи нанимателя также имеют право на предоставление других благоустроенных жилых помещений по договорам социального найма, если (ст. 85 ЖК РФ):

- дом, в котором находится жилое помещение, подлежит сносу;

- жилое помещение подлежит изъятию в связи с изъятием земельного участка, на котором расположено такое жилое помещение или расположен многоквартирный дом, в котором находится такое жилое помещение, для государственных или муниципальных нужд;

- жилое помещение подлежит переводу в нежилое;

- жилое помещение признано непригодным для проживания;

- в результате проведения капитального ремонта или реконструкции дома жилое помещение не может быть сохранено.

Связанные вопросы

Как обменять жилье, полученное по договору социального найма? >>>