"Электронный журнал "Азбука права", 23.06.2017

НУЖНО ЛИ ПЛАТИТЬ НДФЛ С СУММЫ КОМПЕНСАЦИИ МОРАЛЬНОГО ВРЕДА,
ВЫПЛАЧЕННОЙ НА ОСНОВАНИИ РЕШЕНИЯ СУДА?

Моральный вред заключается в нравственных или физических страданиях гражданина, причиненных ему действиями (бездействием), которые посягают на принадлежащие ему от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, личную и семейную тайну и т.п.) или нарушают его личные неимущественные права (право на пользование своим именем, право авторства и т.п.) или имущественные права (п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.1994 N 10).

Причиненный моральный вред подлежит компенсации в установленном порядке.

В каких случаях моральный вред подлежит компенсации

Моральный вред подлежит компенсации в случае его причинения гражданину действиями (бездействием), которые нарушают личные неимущественные права либо посягают на принадлежащие ему нематериальные блага. Если же нарушены имущественные права гражданина, то моральный вред подлежит компенсации, если такая возможность прямо предусмотрена законом (например, в случае нарушения прав потребителя) (ч. 1 ст. 151, п. 1 ст. 1064, п. п. 2, 3 ст. 1099 ГК РФ; ст. 15 Закона от 07.02.1992 N 2300-1; п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.1994 N 10).

Если вопрос о компенсации морального вреда не решен между причинителем вреда и потерпевшим во внесудебном порядке, он разрешается в суде. При этом размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. Кроме того, в отдельных случаях компенсация морального вреда производится независимо от вины причинителя вреда (абз. 2 ст. 151, ст. 1100, п. 2 ст. 1101 ГК РФ).

Облагается ли НДФЛ компенсация, выплаченная по решению суда

НДФЛ не облагаются все виды установленных законодательством компенсационных выплат, которые связаны, в частности, с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, а также с увольнением работников (п. 3 ст. 217 НК РФ).

Вместе с этим выплаты физическим лицам, призванные компенсировать в денежной форме причиненный им моральный вред, не относятся к экономической выгоде (доходу) таких лиц, что означает отсутствие объекта налогообложения НДФЛ (ст. ст. 41, 209 НК РФ; п. 7 Обзора практики рассмотрения судами дел, связанных с применением главы 23 НК РФ, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 21.10.2015).

Таким образом, сумма возмещения морального вреда, выплаченная физическому лицу на основании судебного решения, не облагается НДФЛ.

Связанные вопросы

Как составить и подать исковое заявление о возмещении морального вреда? >>>