"Электронный журнал "Азбука права", 07.12.2017

НУЖНО ЛИ ПЛАТИТЬ НДФЛ С СУММЫ КОМПЕНСАЦИИ МОРАЛЬНОГО ВРЕДА,
ВЫПЛАЧЕННОЙ НА ОСНОВАНИИ РЕШЕНИЯ СУДА?

Сумма компенсации морального вреда, выплаченная на основании решения суда, НДФЛ не облагается.

В каких случаях моральный вред подлежит компенсации

Моральный вред подлежит компенсации в случае его причинения гражданину действиями (бездействием), которые нарушают личные неимущественные права (например, право на пользование своим именем, право авторства) либо посягают на принадлежащие ему нематериальные блага (жизнь, здоровье, личную и семейную тайну и т.п.). Если же нарушены имущественные права гражданина, то моральный вред подлежит компенсации, если такая возможность прямо предусмотрена законом (например, в случае нарушения прав потребителя) (ч. 1 ст. 151, п. п. 2, 3 ст. 1099 ГК РФ; ст. 15 Закона от 07.02.1992 N 2300-1; п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.1994 N 10).

Если вопрос о компенсации морального вреда не решен между причинителем вреда и потерпевшим во внесудебном порядке, он разрешается в суде. При этом размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. Кроме того, в отдельных случаях компенсация морального вреда производится независимо от вины причинителя вреда (ч. 2 ст. 151, ст. 1100, п. 2 ст. 1101 ГК РФ).

Облагается ли НДФЛ компенсация, выплаченная по решению суда

НДФЛ не облагаются все виды установленных законодательством компенсационных выплат, которые связаны, в частности, с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, а также с увольнением работников (п. 3 ст. 217 НК РФ).

Кроме того, в судебной практике была высказана позиция, что выплаты физическим лицам, призванные компенсировать в денежной форме причиненный им моральный вред, не относятся к экономической выгоде (доходу) таких лиц, поэтому объект налогообложения по НДФЛ отсутствует (ст. ст. 41, 209 НК РФ; п. 7 Обзора, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 21.10.2015).

Таким образом, сумма возмещения морального вреда, выплаченная физическому лицу на основании судебного решения, не облагается НДФЛ.

Связанные вопросы

Как составить и подать исковое заявление о возмещении морального вреда? >>>