"Электронный журнал "Азбука права", 17.10.2017

ПОДЛЕЖИТ ЛИ РАЗДЕЛУ МЕЖДУ СУПРУГАМИ
ПРИВАТИЗИРОВАННЫЙ ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК?

Приватизация гражданами земельных участков - это оформление в собственность граждан земельных участков, ранее предоставленных им в постоянное (бессрочное) пользование или пожизненное наследуемое владение (п. 3 ст. 3 Закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ).

Приватизация возможна, если земельный участок предоставлен до 29.10.2001 (п. 9.1 ст. 3 Закона N 137-ФЗ).

Раздел супругами приватизированного земельного участка имеет особенности, которые следует учитывать. К таковым относятся момент регистрации брака, принадлежность строения на данном земельном участке, содержание акта органа местного самоуправления, согласно которому участок был выделен.

1. Земельный участок получен и приватизирован супругом до регистрации брака, а здание построено в браке

Если земельный участок получен и приватизирован одним из супругов до вступления в брак, а именно произведена государственная регистрация перехода права собственности от государства к физическому лицу, то он является личной собственностью супруга и не подлежит разделу (п. 1 ст. 36 СК РФ).

В этом случае разделу между супругами будет подлежать только здание (строение), если оно было возведено за счет общих средств супругов (п. 2 ст. 34 СК РФ).

При этом заинтересованной стороне потребуется доказать, что на дату заключения брака здание (строение) на земельном участке отсутствовало. Таким доказательством может служить технический паспорт здания (строения) или технический план, в котором будет указан год его постройки (абз. 4 п. 2 Порядка, утв. Приказом Минэкономразвития России от 17.08.2006 N 244; ч. 7 ст. 24 Закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ).

2. Земельный участок получен и приватизирован супругом после регистрации брака, здание построено в браке

Указанное имущество является совместно нажитым имуществом супругов, так как личной собственностью супруга является только имущество, полученное им во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (п. 1 ст. 36 СК РФ).

Следует учитывать, что права и обязанности граждан возникают (пп. 1, 2 п. 1 ст. 8 ГК РФ):

- из договоров или иных сделок, предусмотренных законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему;

- из актов государственных органов и органов местного самоуправления, которые предусмотрены законом в качестве основания возникновения гражданских прав и обязанностей.

Таким образом, законодатель разграничивает договоры (сделки) и акты государственных органов и не относит последние к сделкам, в том числе безвозмездным. Это означает, что земельный участок, полученный супругом во время брака в соответствии с актом органов местного самоуправления, не является личной собственностью этого супруга.

Определяющую роль при разделе земельного участка, полученного таким способом, имеет не безвозмездность его передачи физическому лицу, а состав семьи, который учитывался при его выделении.

Получение одним из супругов земельного участка на праве постоянного (бессрочного) пользования в период брака и его последующая приватизация ведут к образованию общей совместной собственности супругов на этот земельный участок (п. 2 ст. 34 СК РФ).

Здание (строение), построенное в период брака на таком участке, также является общим имуществом супругов и подлежит разделу.

Документами, подтверждающими факт того, что имущество приобретено (нажито) в период брака, являются постановление главы местной администрации о выделении земельного участка, а также документ, подтверждающий дату постройки здания (технический паспорт, технический план) (абз. 4 п. 2 Порядка, утв. Приказом Минэкономразвития России от 17.08.2006 N 244; ч. 7 ст. 24 Закона N 218-ФЗ).

3. Земельный участок получен до регистрации брака, а приватизирован супругом после регистрации брака

В этом случае его раздел будет зависеть от того, когда было построено на нем здание (строение).

До 29.10.2001 вся земля находилась в государственной собственности и земельные участки могли быть предоставлены гражданам на праве постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного наследуемого владения (ст. 265, п. 1 ст. 268 ГК РФ).

3.1. Здание построено одним из супругов до регистрации брака

Земельный участок, приватизированный в период брака, на котором находится строение, принадлежащее одному из супругов до заключения брака, не является общей совместной собственностью. Такой участок является собственностью того супруга, которому принадлежало право пользования земельным участком до вступления в брак (п. 1 ст. 36 СК РФ).

Однако на практике суды не всегда учитывают ранее возникшее право пользования земельным участком собственника строения, повлекшее за собой приватизацию участка. Заинтересованная сторона должна доказать суду, кому принадлежало здание до брака, время постройки здания, наличие права пользования земельным участком до вступления в брак.

3.2. Здание построено после регистрации брака, но до приватизации земельного участка

Земельный участок, приватизированный в период брака, на котором находится здание (строение), приобретенное или возведенное супругами после регистрации брака, может быть признан судом общей совместной собственностью супругов, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (ст. 37 СК РФ).

При этом суду необходимо определить действительную (рыночную) стоимость имущества до и после произведенных в него вложений, что позволит оценить значительный или незначительный характер увеличения его стоимости (Определение Верховного Суда РФ от 06.05.2003 N 5-В03-41).

3.3. Здание построено после регистрации брака и приватизации земельного участка

На практике суды по-разному оценивают данную ситуацию. Одни принимают во внимание то, что право пользования земельным участком один из супругов приобрел до вступления в брак и только он имеет право приватизировать этот участок. В связи с этим земельный участок не является общей собственностью супругов и разделу не подлежит.

Другие суды исходят из того, что земельный участок, право собственности на который возникло в период брака в результате приватизации, нельзя считать имуществом, полученным по безвозмездной сделке. Следовательно, он включается в общее имущество и подлежит разделу между супругами (п. 1 ст. 36 СК РФ).

В связи с этим предполагается, что если в период брака за счет общего имущества супругов, а также имущества и (или) труда другого супруга были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества, то другой супруг может претендовать на раздел земельного участка (ст. 37 СК РФ).

Связанные вопросы

Как разделить имущество супругов через суд? >>>

Как приватизировать земельный участок? >>>

Можно ли приватизировать землю, находящуюся на праве постоянного бессрочного пользования? >>>