"Электронный журнал "Азбука права", 07.12.2017

КОГДА РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ МОЖЕТ БЫТЬ СОКРАЩЕНО?

Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. Сокращение рабочего времени может быть связано с работой во вредных или опасных условиях труда, иными особенностями трудовой деятельности или возрастом работников, а также с их обучением. Также предусмотрено сокращение рабочего времени накануне нерабочих праздничных и выходных дней и при работе в ночное время (ч. 2 ст. 91, ст. ст. 92, 95, 96 ТК РФ).

Отдельно от сокращенной продолжительности рабочего времени может устанавливаться режим неполного рабочего времени по соглашению работника и работодателя, по инициативе работодателя, а также в силу требований законодательства (ч. 5 ст. 74, ч. 1, 2 ст. 93 ТК РФ).

Рассмотрим случаи, когда может устанавливаться режим неполного рабочего времени, а также его сокращенная продолжительность.

Неполное рабочее время по соглашению сторон

По соглашению между работником и работодателем работнику может устанавливаться неполное рабочее время по одному из следующих вариантов (ч. 1 ст. 93 ТК РФ):

1) неполный рабочий день (смена). При таком режиме сокращается продолжительность работы за день (смену). Например, работник в смену вместо восьми часов трудится шесть, но количество рабочих дней остается такое же, как и при восьмичасовом рабочем дне;

2) неполная рабочая неделя. При таком режиме сокращается количество рабочих дней при неизменной продолжительности рабочего дня (смены). Например, работник трудился пять дней в неделю по восемь часов, а после установления неполной рабочей недели будет работать только три дня;

3) смешанный режим. В этом случае сокращается как продолжительность рабочего дня (смены), так и количество рабочих дней в неделю. Например, работник вместо пяти рабочих дней по восемь часов будет трудиться три дня по пять часов.

При неполном рабочем времени допускается также разделение рабочего дня на части.

Неполное рабочее время по инициативе работодателя

Работодатель вправе (с учетом мнения профсоюза) ввести режим неполного рабочего дня или неполной рабочей недели на срок до шести месяцев, если есть риск массового увольнения работников в связи с изменением организационных или технологических условий труда работодателя. Если работник отказывается от продолжения работы в режиме неполного рабочего времени, то трудовой договор с ним расторгается (ч. 5, 6 ст. 74, п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

Неполное рабочее время для отдельных категорий работников в силу требований законодательства

Работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день и (или) неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением. При этом режим рабочего времени и времени отдыха, в том числе продолжительность ежедневной работы (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, определяется в соответствии с пожеланиями работника с учетом условий производства (работы) у данного работодателя. Неполное рабочее время устанавливается на удобный для работника срок, но не свыше периода наличия обстоятельств, в связи с которыми оно было введено (ч. 2 ст. 93 ТК РФ).

Обратите внимание!

Работа на условиях неполного рабочего времени предполагает, что оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ. Такая работа не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав (ч. 3, 4 ст. 93 ТК РФ).

Сокращенная продолжительность рабочего времени для отдельных категорий работников

Трудовое законодательство предусматривает определенные категории работников, которым устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени (ч. 1 ст. 92 ТК РФ):

1) работники в возрасте до 16 лет (не более 24 часов в неделю);

2) работники в возрасте от 16 до 18 лет (не более 35 часов в неделю);

3) работники, являющиеся инвалидами I или II группы (не более 35 часов в неделю);

4) работники, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 3 или 4 степени или опасным условиям труда (не более 36 часов в неделю).

При этом продолжительность рабочего времени лиц в возрасте до 18 лет, получающих общее или среднее профессиональное образование и в течение учебного года совмещающих обучение с работой, не может превышать половины указанных норм времени (ч. 4 ст. 92 ТК РФ).

Также работникам, осваивающим имеющие государственную аккредитацию программы бакалавриата, специалитета или магистратуры по заочной и очно-заочной формам обучения, на период до 10 учебных месяцев перед началом прохождения государственной итоговой аттестации устанавливается по их желанию рабочая неделя, сокращенная на 7 часов. За время освобождения от работы им выплачивается 50% среднего заработка по основному месту работы, но не ниже МРОТ. По соглашению с работодателем сокращение рабочего времени производится путем предоставления одного свободного от работы дня в неделю либо сокращения продолжительности рабочего дня в течение недели (ст. 173 ТК РФ).

Сокращенная продолжительность рабочего времени может устанавливаться и для других категорий работников (педагогических, медицинских и т.д.). Например, для педагогов - не более 36 часов в неделю (ч. 5 ст. 92, ч. 1 ст. 333 ТК РФ; п. 1 ч. 5 ст. 47 Закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ).

Сокращение времени работы накануне нерабочих праздничных и выходных дней

Продолжительность рабочего дня (смены), непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час. Если же в связи с особенностями производства такое уменьшение невозможно, переработка в предпраздничный день компенсируется предоставлением работнику дополнительного времени отдыха или, с его согласия, оплатой по нормам, установленным для сверхурочной работы. Также продолжительность работы при шестидневной рабочей неделе не может превышать пяти часов накануне выходных дней (ст. 95 ТК РФ).

Сокращение рабочего времени при работе в ночное время

Продолжительность работы (смены) в ночное время (с 22:00 до 6:00) сокращается на один час без последующей отработки, за исключением работников, которым установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, а также работников, принятых специально для работы в ночное время, если иное не предусмотрено коллективным договором. Также продолжительность работы в ночное время уравнивается с продолжительностью работы в дневное время в тех случаях, когда это необходимо по условиям труда, а также на сменных работах при шестидневной рабочей неделе с одним выходным днем (ст. 96 ТК РФ).