"Электронный журнал "Азбука права", 20.10.2017

КАК УПЛАЧИВАЕТСЯ НДФЛ С ДИВИДЕНДОВ?

По общему правилу доходы от долевого участия в деятельности организаций, полученные в виде дивидендов физическими лицами, облагаются НДФЛ.

Справка. Понятие дивидендов

Дивиденд (в целях налогообложения) - любой доход, полученный при распределении чистой прибыли организации ее акционером (участником) по принадлежащим ему акциям (долям) пропорционально доле в уставном (складочном) капитале организации. К дивидендам также относятся любые доходы из источников за пределами РФ, относящиеся к дивидендам по закону иностранных государств (п. 1 ст. 43 НК РФ).

Вместе с тем не признаются дивидендами следующие выплаты (п. 2 ст. 43 НК РФ):

- не превышающие взноса акционера (участника) организации в ее уставный (складочный) капитал при ликвидации организации;

- в виде передачи акций организации в собственность акционерам (участникам).

Рассмотрим особенности налогообложения этих выплат.

Плательщики НДФЛ с доходов в виде дивидендов

Плательщиками НДФЛ при получении доходов в виде дивидендов являются все налоговые резиденты РФ, а также нерезиденты - при получении дивидендов от российских организаций (п. 1 ст. 207, пп. 1 п. 1, пп. 1 п. 3 ст. 208 НК РФ).

Справка. Налоговые резиденты

По общему правилу налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев (п. 2 ст. 207 НК РФ).

Исполнение обязанности по исчислению налога

В отношении дивидендов, полученных от иностранной организации налоговым резидентом, сумма НДФЛ определяется физическим лицом самостоятельно (п. 2 ст. 214 НК РФ).

В других случаях (когда дивиденды получены от российской организации, в том числе физлицом - налоговым нерезидентом) НДФЛ исчисляется и уплачивается налоговым агентом (п. 3 ст. 214 НК РФ).

Так, налоговыми агентами могут признаваться выплачивающие физическому лицу дивиденды ООО, АО, а также доверительный управляющий, брокер и депозитарий (п. 3 ст. 214, п. 2 ст. 226.1 НК РФ).

Налоговая ставка

Размер налоговой ставки зависит от налогового статуса получателя дивидендов (п. п. 1, 3 ст. 224 НК РФ):

- если дивиденды получает налоговый резидент РФ, применяется ставка НДФЛ 13%;

- если дивиденды получает нерезидент, применяется ставка 15%. Данная ставка действует, только если в соглашениях об избежании двойного налогообложения с иностранными государствами не установлено иное (ст. 7, п. 5 ст. 232 НК РФ).

Обратите внимание!

Ставка НДФЛ в размере 15% применяется независимо от резидентства лица в случае, если налоговому агенту не предоставлена определенная информация при получении доходов в виде дивидендов по российским ценным бумагам, права по которым учитываются на счете депо иностранного номинального/иностранного уполномоченного держателя и/или счете депо депозитарных программ (п. 8 ст. 214.6, п. 3 ст. 224 НК РФ).

Налоговые вычеты

При выплате дивидендов налоговые вычеты, предусмотренные ст. ст. 218 - 221 НК РФ, не применяются (абз. 2 п. 3 ст. 210 НК РФ).

Обратите внимание!

Суммы, которые превышают выплаты в пределах пропорционального распределения, дивидендами не признаются. В отношении таких доходов уже возможно получить налоговые вычеты (п. 1 ст. 43, абз. 1, 2 п. 3 ст. 210 НК РФ).

Порядок исчисления налога налоговым агентом

Порядок расчета суммы НДФЛ зависит от двух факторов:

1) является ли физическое лицо налоговым резидентом РФ;

2) получает ли дивиденды от других компаний сама российская организация, выплачивающая дивиденды физическому лицу.

Если физическое лицо не является налоговым резидентом, НДФЛ рассчитывается следующим образом (п. 2 ст. 210, п. 3 ст. 224, п. 6 ст. 275 НК РФ):

НДФЛ = Д x Сн,

где Д - сумма выплачиваемых дивидендов;

Сн - налоговая ставка, в данном случае 15% (если иная ставка не предусмотрена международным договором РФ).

Если физическое лицо признается налоговым резидентом и сама российская организация, выплачивающая ему дивиденды, не получает дивиденды от других компаний, сумму НДФЛ исчисляют по формуле (п. 2 ст. 210, п. 1 ст. 224, п. 5 ст. 275 НК РФ):

НДФЛ = Д x Сн,

где Сн - налоговая ставка, равная 13%.

Если физическое лицо признается налоговым резидентом и сама российская организация, выплачивающая ему дивиденды, получает дивиденды от других компаний, НДФЛ будет рассчитан по формуле (п. 2 ст. 210, п. 1 ст. 224, п. 5 ст. 275 НК РФ):

НДФЛ = К x Сн x (Д1 - Д2),

где К - отношение суммы дивидендов, подлежащих распределению в пользу налогоплательщика, к общей сумме дивидендов, подлежащих распределению российской организацией;

Сн - налоговая ставка, равная 13%;

Д1 - общая сумма дивидендов, подлежащая распределению российской организацией в пользу всех получателей;

Д2 - общая сумма дивидендов, полученных российской организацией от других компаний.

Примечание. Российская организация, выплачивающая физическому лицу доходы в виде дивидендов, в том случае, когда она сама не является налоговым агентом по НДФЛ, предоставляет соответствующему налоговому агенту значения показателей Д1 и Д2 (п. 5 ст. 275 НК РФ).

В случае если сумма НДФЛ по формуле составит отрицательную величину, обязанность по уплате налога не возникает и возмещение из бюджета РФ не производится (п. 5 ст. 275 НК РФ).

Самостоятельный расчет налога с дивидендов

Как было указано выше, в части дивидендов, полученных физическим лицом - налоговым резидентом от иностранной организации, сумма НДФЛ определяется таким лицом самостоятельно. При этом лица, получающие дивиденды от источников в иностранном государстве, с которым РФ заключено соглашение об избежании двойного налогообложения, вправе уменьшить сумму НДФЛ на величину налога, уплаченную в этом государстве. Однако если сумма налога, уплаченная в таком государстве, превышает сумму рассчитанного в РФ НДФЛ, то полученная разница не подлежит возврату из бюджета РФ (п. 2 ст. 214, пп. 3 п. 1 ст. 228 НК РФ).

У остальных налогоплательщиков обязанность самостоятельно уплачивать НДФЛ возникнет, если только налог не был удержан налоговыми агентами (например, при получении дивидендов в натуральной форме). При этом налоговый агент в срок не позднее 1 марта года, следующего за истекшим годом, направляет налогоплательщику и в налоговый орган сообщение о невозможности удержания налога, суммах дохода, с которого не удержан налог, и самой сумме неудержанного налога. В таких случаях в отношении полученного дохода подавать декларацию не нужно, так как налог уплачивается на основании налогового уведомления, направляемого налоговым органом. Срок его уплаты в отношении дохода за 2016 г. - не позднее 01.12.2018. Учитывая, что эта дата приходится на субботу, заплатить налог можно не позднее понедельника 03.12.2018. За последующие календарные годы налог подлежит уплате не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим (п. 7 ст. 6.1, ст. 216, п. 14 ст. 226.1, пп. 4 п. 1, п. п. 6, 7 ст. 228, п. 1 ст. 229 НК РФ).

Примечание. По вашему заявлению налоговые агенты обязаны выдать вам справку по форме 2-НДФЛ о полученных вами доходах, в том числе дивидендах, и удержанных суммах налога (п. 3 ст. 230 НК РФ).

В заключение отметим, что есть одна категория доходов в виде дивидендов, освобождаемых от обложения НДФЛ. Речь идет о дивидендах, полученных налогоплательщиком от контролируемой иностранной компании (КИК), если доход в виде прибыли этой компании был задекларирован налогоплательщиком. При этом сумма дивидендов льготируется в размере, не превышающем доход КИК в виде прибыли. Кроме того, налогоплательщик должен представить платежные документы, подтверждающие уплату им налога с дохода в виде прибыли КИК и (или) уплату налога, исчисленного с такой прибыли в соответствии с законодательством иностранного государства и (или) законодательством РФ (в том числе налога на доходы, удерживаемого у источника выплаты дохода), а также налога на прибыль организаций, исчисленного в отношении прибыли постоянного представительства этой КИК в РФ и подлежащего зачету в установленном порядке (п. 66 ст. 217, ст. 232 НК РФ).

Полезная информация по вопросу

Официальный сайт Федеральной налоговой службы - www.nalog.ru