"Электронный журнал "Азбука права", 18.08.2017

КАК УСТАНОВИТЬ ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЕ ВО ДВОРЕ ЖИЛОГО ДОМА?

Действующее федеральное законодательство и нормативно-правовые акты г. Москвы и Московской области не предусматривают необходимости согласовывать с государственным или муниципальным органом установку видеонаблюдения, а также не содержит запрета на установку камер видеонаблюдения.

Поскольку в многоквартирном доме (МКД) существует общая долевая собственность жильцов на имущество дома, в том числе на стены и земельный участок, владение и пользование имуществом, находящимся в общей долевой собственности, должно осуществляться по соглашению всех ее участников (п. 1 ст. 247, п. 1 ст. 290 ГК РФ; ч. 1 ст. 36 ЖК РФ).

Так как органом управления МКД является общее собрание собственников помещений, вопрос об установке видеонаблюдения во дворе решается на общем собрании собственников либо, если дом управляется жилищным кооперативом или ТСЖ, на общем собрании соответственно членов кооператива или ТСЖ (ч. 1 ст. 44, ст. ст. 117, 145 ЖК РФ).

Для установки видеонаблюдения во дворе жилого дома рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1. Проведите общее собрание

Внеочередное общее собрание может быть созвано в том числе по инициативе любого из собственников помещений. Оно будет правомочно, только если в нем примут участие собственники или их представители, обладающие более чем 50% общего числа голосов, а в жилищном кооперативе - если присутствуют более 50% членов кооператива (ч. 2 ст. 45, ч. 1 ст. 117, ч. 1.1 ст. 146 ЖК РФ).

В повестку дня собрания необходимо включить вопрос о необходимости установки видеонаблюдения.

На общем собрании следует выяснить, заинтересованы ли жильцы в установке камер, и если да, то определить количество и вид камер, места их установки, размер расходов на обслуживание системы видеонаблюдения, порядок доступа к полученной информации, ее использования и хранения и поручить уполномоченному лицу (например, одному из собственников или ТСЖ) заключить с подрядной организацией соответствующий договор (ч. 8 ст. 138, ч. 3 ст. 164 ЖК РФ).

Решение по вопросу установки видеонаблюдения принимается большинством голосов от общего числа голосов собственников, принимающих участие в собрании.

Принятое решение общего собрания собственников об установке системы видеонаблюдения будет обязательным для всех собственников помещений в МКД, в том числе для тех, которые не участвовали в голосовании (ч. 1, 5 ст. 46 ЖК РФ).

Решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме оформляется протоколом. Протокол общего собрания составляется в письменной форме в сроки, установленные общим собранием, но не позднее чем через 10 дней после проведения общего собрания (ч. 1 ст. 46 ЖК РФ; п. 2 Требований, утв. Приказом Минстроя России от 25.12.2015 N 937/пр).

Шаг 2. Поручите выполнение решения об установке видеонаблюдения уполномоченному лицу

Места установки камер необходимо выбирать таким образом, чтобы видеозапись не была направлена на фиксирование перемещений какого-либо конкретного жильца, иначе он может посчитать нарушенным свое право на частную жизнь и потребовать демонтажа камеры и привлечения виновных лиц к уголовной ответственности (ст. ст. 23, 24 Конституции РФ; п. 1 ст. 3, п. 1 ч. 1 ст. 6 Закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ; ст. 304 ГК РФ; ч. 1 ст. 137 УК РФ).

Необходимо учесть, что обычные граждане и юридические лица не вправе устанавливать и использовать скрытые видеокамеры (технические средства для негласного визуального наблюдения) (ст. 6 Закона от 12.08.1995 N 144-ФЗ; п. 2 Перечня видов специальных технических средств, утв. Постановлением Правительства РФ от 01.07.1996 N 770).

Кроме того, рекомендуется установить таблички, предупреждающие о ведении видеонаблюдения в целях безопасности.

Связанные вопросы

Каковы полномочия общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме? >>>

Как провести общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме? >>>