"Электронный журнал "Азбука права", 22.06.2017

КАКОВ ПОРЯДОК УНИВЕРСАЛЬНОГО
ПРАВОПРЕЕМСТВА ПРИ НАСЛЕДОВАНИИ?

По общему правилу при наследовании (как по завещанию, так и по закону) имущество умершего (далее - наследство, наследственное имущество) переходит к наследникам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент (п. 1 ст. 1110, ч. 1 ст. 1111 ГК РФ).

Порядок осуществления универсального правопреемства

При универсальном правопреемстве (п. п. 2, 4 ст. 1152 ГК РФ):

- к наследникам переходят права и обязанности наследодателя.

Наследник не может принять какие-то отдельные права и (или) обязанности и отказаться от других прав и (или) обязанностей. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось;

- принятое наследство признается принадлежащим всем наследникам в один и тот же момент - со дня его открытия.

Это не зависит от времени фактического принятия наследства, а также от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда это обязательно.

Невозможность осуществления универсального правопреемства

Универсальное правопреемство невозможно и к наследникам не переходят (ч. 2, 3 ст. 1112 ГК РФ; п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9):

- права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя (в частности, право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина);

- права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается ГК РФ и иными законами (например, в случае смерти гражданина-ссудополучателя право безвозмездного пользования имуществом к его наследникам не переходит, если иное не предусмотрено договором);

- личные неимущественные права и другие нематериальные блага (например, право авторства).

Кроме того, возможно ограничение перехода к наследнику доли в уставном капитале ООО. Уставом организации может быть предусмотрено, что для этого требуется получить согласие остальных участников общества. Аналогичное правило действует в отношении вступления наследника в члены хозяйственного товарищества и производственного кооператива (п. 2 ст. 78, п. 6 ст. 93, п. 4 ст. 106.5, п. 1 ст. 1176 ГК РФ).

Особенности правопреемства несовершеннолетних

Ребенок может наследовать имущество как по закону, так и по завещанию. Причем при наследовании по завещанию независимо от его содержания несовершеннолетние, по общему правилу, наследуют обязательную долю - не менее половины того, что им причиталось бы при наследовании по закону (ст. 1142, п. 1 ст. 1149 ГК РФ).

К наследованию призываются граждане, находящиеся в живых в момент открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства (п. 1 ст. 1116 ГК РФ).

Факт зачатия ребенка в случае, если он рождается мертвым, не имеет юридического значения, поскольку правоспособность возникает только в момент рождения живым (п. 2 ст. 17 ГК РФ).

Таким образом, если ребенок был зачат при жизни наследодателя, но еще не родился на момент его смерти, подать нотариусу заявление о принятии наследства можно только после рождения ребенка живым (п. 8 Методических рекомендаций, утв. Правлением ФНП 28.02.2006).

От имени несовершеннолетних, не достигших возраста 14 лет (малолетних), наследство принимают их законные представители - родители, усыновители или опекуны (ст. ст. 28, 32 ГК РФ).

Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет принимают наследство с письменного согласия своих законных представителей - родителей, усыновителей или попечителя (ст. 26 ГК РФ).

На принятие наследства несовершеннолетними гражданами в возрасте от 14 до 18 лет и законными представителями малолетних предварительное разрешение органов опеки и попечительства не требуется, поскольку принятие наследства не влечет уменьшения имущества подопечного (ст. 37 ГК РФ).

Самостоятельно принимают наследство несовершеннолетние, вступившие в брак до 18 лет, а также эмансипированные несовершеннолетние (п. 1 ст. 21, п. 1 ст. 27 ГК РФ; п. 3 Методических рекомендаций).

Для отказа несовершеннолетним от наследства необходимо предварительное разрешение органов опеки и попечительства (п. 4 ст. 1157 ГК РФ).

Если наследуемое имущество поступает в общую долевую собственность несовершеннолетнего и других наследников, может возникнуть вопрос о разделе наследства. При наличии зачатого, но еще не родившегося наследника раздел наследства допускается только после его рождения (п. 1 ст. 1165, ст. 1166 ГК РФ).

О разделе наследства по соглашению сторон или в судебном порядке необходимо уведомить орган опеки и попечительства. Если раздел наследства влечет уменьшение имущества несовершеннолетнего, требуется предварительное разрешение на это органа опеки и попечительства (ст. 1167 ГК РФ).

Связанные вопросы

Как унаследовать долю в уставном капитале ООО? >>>

Кому полагается обязательная доля в наследстве? >>>

Подготовлено на основе материала

юриста ООО "Пепеляев Групп"

Евсеевой О.В.